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韓国からのプレゼント

僕の店のお客様である、Mさんの彼女は韓国人で韓国に住んでいる。僕の店にも一度来ていただいた事があり少し話をしたことがあります。

日本語も上手でとても素敵な女性です。

Mさんは、よく韓国へ行っているわけですが先日お土産を持ってきてくれました。そう、韓国の彼女Nさんからのお土産です。

海岸で集めてきたものをお菓子の箱に入れてありました。

こんな素敵なプレゼントっていいなぁ~と思います。

Nさん、素敵なプレゼントありがとう!


家ではこの頃続けざまにラーメンを作っていたりしましたが、もうひとつ気になっているものにはそば屋のメニューで、鴨せいろ、鴨なんばんなど鴨肉を活用したものです。

僕はそばが好きで、冬でもざる蕎麦がいいのですがこのところ蕎麦屋へ行ったときには必ず、鴨何とかと言うものを注文しています。

店によって鴨肉の調理方法に違いがあり、どんな調理だとどんな味になるものかまだ調査中です。

そこで、自分でもやってみようと思い業務スーパーで鴨肉を少し買ってきました。普通の鶏肉の何倍もの値段なんですね。

買ってきたものは輸入品の冷凍肉なのですが、ちょっと作ってみます。


コーヒーの焙煎に炭を使うのですが、火を起こす為に上付けコンロ(練炭火鉢)を使います。今まで数年は使っていたものがひび割れてきたので、先日と言うか数ヶ月前に新しく買い換えました。

ところがまだ使い出して間もないのにひび割れが出てきました。そのもののロットで品質悪かったのか、この頃の新しいものはこの程度の品質なのかはわかりませんがあまりにも早くわれが出てきました。

いざと言うときに使えなくなると仕込みに支障が出てきますから、昨日予備として新しいものを買ってきました。

さて今度はどんな具合だろうか?

気になって商品の商標タグを見たのですが、何処にも見当たりません。普通商品には商標があるべきものなのでしょうが、何処で作られたものなのか分からないとは今後の商品購入時の目安にはなりません。

見かけだけは同じなのに中身がまったく別物って、この頃よく見かけます。

やはり値段は品質を見分ける模範になるのであろうか?

安かろう悪かろうでは納得いきませんが・・・・・。

-------------------------この頃家で作った美味しいもの-------------------------

*蜂蜜黄な粉(シナモン入り)
*どぶろく
*らーめん



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10月のお勧めブレンド

クレオパトラ


コルドバオリジナルブレンドからご紹介いたします。10月のお勧めは「クレオパトラ」というブレンドです。

こちらはブレンドの名前であり、クレオパトラという名前の豆ではありません。そのような名前の豆があるものかということは定かではありませんが聞いたことはあります。

このブレンドってどんな味?

これは僕の勝手な妄想でありますが、クレオパトラという言葉から想像した妄想として作りました。

出来上がったコーヒーの優しい香り、柔らかな口当たりと余韻のある後味がクレオパトラというブレンドの特徴です。

味の特徴を言葉で伝えるって言うのはなかなか難しく、やはり飲んでいただくのが一番です。

どうぞ、10月はこのブレンドを楽しんでいただきたいと思います。


コルドバのホームページはこちら


http://cordobacoffee.com



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10月の産地ご紹介豆

Tanzania


「キリマンジャロ・モシ・AA」~フェアートレード商品


産地:キリマンジャロ山麓、モシ地域
生産者:KNCU(キリマンジャロ先住民生産者協同組合)

コーヒー:アラビカ種、水洗加工方式

内容:フェアトレード


67の単協、65,000人の組合員により構成されるコーヒー生産者組合です。現在有機栽培への転換を積極的に進めており、2007年には、約1100名の組合員が有機栽培のグループ認証(IMO)を取得しました。キリマンジャロ山麗では、コーヒーは小規模な生産者によりバナナをシェードツリーとして他の作物との混植で栽培されることが多く、KNCUは組合員の手により収穫から乾燥まで丁寧に加工されたコーヒー・パーチメントを集荷・脱穀・選別して輸出しています。

イギリスのフェアトレード団体TWINとの提携で1996年より輸入しています。

店長感想

浅炒り~するっとした感触で後味は爽やかになります。僕は浅炒りの豆は粗挽きにして淹れますので酸味は程よく感じる程度ですが、口の中に余韻がいつまでもある感じで旨みのある酸味と感じました。

強中炒り~焼き上がりの豆をキャニスターへ保存し、その後蓋を開けると芳醇な香りがあります。しっとり落ち着いたコク、甘酸っぱさが残る後味は余韻が口の中に広がります。


コルドバのホームページはこちら

http://cordobacoffee.com



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しょうゆらーめん

*前回に続いてのラーメンメニューでは、醤油を作りました。家でラーメンを作ってみると感じることは、店で食べるラーメンはとても脂っこくて味が濃いと言うこと。自分で作るラーメンが一番すっきりとしています。

今の世の中ラーメンブームが続いていて「ラーメン道」とまで言われていますが、僕が好きなラーメンは、中華そばと言われるシンプルなものです。

と言っても店屋さんでラーメンを食べることは少なく、大体家で作ることになってしまいます。

ラーメン用の大きなどんぶりはあるので、持つところが曲がっているれんげが欲しいなと思っています。

今日は新聞の折り込みチラシが多くあり、さらっと見ていると秋の準備たけなわです。10月に入りすぐにも12月がきそうな気分になってしまいます。

今日は風が冷たく、乾燥しているみたいですね。

今年の秋は写真を撮れるかなぁ。


行楽で賑わいを見せる場所となれば人出も多くなりますから、写真を撮るのは大変になるだろうなぁ。

どうも周りに人がいるとうまく撮れないような、気になってしまうんだな。

---------------------昨夜の献立----------------------

*イチジクソースのチキンソテー
*ジャガイモ、サトイモ、人参、ピーマンのローズマリー焼き
*チーズ4種
*パン
*赤ワイン



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