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カフェ プレオープン

本日から


カップコーヒーの提供を


いたします!


プレオープンは今月末日まで致します。と言うことなので本オープンは10/1日となります。まずはホットコーヒーだけでスタートいたします。オリジナルブレンドは大体のものでしたら対応できます。ストレートは今月の産地豆紹介のみになります。本オープン時には、産地紹介豆以外にもストレートを準備します。豆専門店としては種類は多数あるのですが、焙煎を施した状態では鮮度の問題もありますので、それほどの数は用意致しません。まずは一品ぐらいでしょうか。

コーヒーの抽出方法は二通りです


ご注文時はお飲みになりたい豆を選んでいただき、抽出方法をお決めください。

1.古式ハンドネルドリップ

今まで店頭にてご紹介しておりました、円すいドリッパーを使ってネルで淹れる簡易的な方法ではありません。現在のコーヒー専門店でも少なくなりました、ネル・・・・濾し袋を手に持ってのハンドドリップでお淹れ致します。ネルと言いましても、浅炒りの豆は麻の素材で作ったものを使います。そうです、今まで店頭にて販売していたものです。オリジナルで販売していましたエコフィルターというネルと麻の濾し袋の販売は一時中止いたします。

抽出量は100cc~200ccとなります。豆の種類によって豆の使用量と抽出量は変わります。

2.直火式マキネッタ

イタリアの家庭の常備コーヒー器具であるコーヒーメーカーです。材質にはステンレスとアルミとがありますがカフェではアルミのものを使います。

抽出量はエスプレッソ用のカップで3杯分の100ccです。

コーヒーには自家製のナッツをお付けいたします。ナッツは今までと代わらずに販売も続けます。


プレオープン中のお会計


オリジナルブレンドは全品¥500‐に設定しておりますが、今まで豆をお買い上げいただきましたお客様への感謝を込めまして、コーヒー豆をお買い上げいただいたお客様は無料となります。また、豆をお買い上げにならないお客様は半額となります。

ストレートコーヒーは豆100gの販売価格と同額に設定しました。また、ストレートに関しましても豆をお買い上げいただいたお客様は無料です。またオリジナルブレンドと同じく、豆をお買い上げにならないお客様は半額となります。

※ご家族でご来店されて豆をお買い上げいただいた場合は、同じメニューでしたらば無料となりますが豆を変えたり抽出方法を変えられた場合には半額となります。

テーブルにグラスとポットを準備しております。大変申し訳ございませんがお水のサービスはセルフでお願いします。


ではご来店をお待ちしております
















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カフェの準備

当店はコーヒー豆の専門店で豆の販売を専門にしており来年で30年を迎えます。以前にご紹介したこともありますが販売する豆を粉に挽いてお渡しをする場合には、焙煎度合いの違いによって粉にするグラインダーの使い分けをしています。販売する為の豆のグラインダーは4台設置しています。浅炒り、中炒り、強中炒り、深炒りとなります。

カフェオープンに際して、店でお造りするカップコーヒー用のグラインダーを3台準備しました。浅炒り用、中炒り用、強中炒り用はエスプレッソ対応グラインダーとなっています。

コーヒーを家庭でお造りになられるときには手挽きミルをお使い頂きたいと思うわけですが、業務で使うのは大変なので電動を使わせていただきます。でも、僕の時間的余裕があるときにはスポングミルを使います。

3台なので色の違うもので揃えました。色から感じる連想で、使うグラインダーの間違いをなくしたいということも考えています。

焙煎機の製造をしている会社で作っているグラインダーですが、今年の5月から値上げをするということを知りましたので、移転後の発注では遅いと考えて4月のうちに購入しておきました。しばらく梱包を開けることなくおいたままにしておりましたが、カフェのプレオープンに合わせて始めて姿を見た次第です。これから粉の状態を確認し調整をして準備を整えていきます。










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営業許可新規申請の合格

つい先ほど、


保健所の方が見えられて、


審査をして頂きました。


合格!


ものの10分ですみました。


意外にすんなりで、


ホット一安心です。


また、担当の方の一言がうれしい、


良いコーヒー屋を見つけた!


ですって、


また寄って下さいね。



今週の休みに、保健所へ行き営業許可証を受け取りに行ってきます。と言うことで休み明けの金曜日には営業を始められますが、プレオープンとさせて頂きホット珈琲だけでございます。プレオープン中でも軽食など他のものに関してはおいおい準備をしていく予定です。

プレオープンの期間は今月いっぱいと長期にします。プレオープン中は今までのお客様への感謝の気持ちといたしまして、豆をご購入されましたら無料で珈琲や軽食を差し上げます。豆をご購入されない方は半額といたします。

冷蔵庫の買い替え、看板も作らなくては、メニューも用意しなくては・・・・当然のことながら価格も決めなくてはと、いろいろしなくてはいけません。店長一人で少しずつ始めることになりますので、行き届かないことも出てくるかもしれません。気になることがございましたら遠慮なくご指摘してください。


コルドバカフェ


何卒よろしくお願いします。














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営業許可の新規申請

先々週に保健所へ行き申請手続きをしてきました。本日が調査日になります。午前中の予定ではありますがはっきりとした時刻は知らされていません。なんとなくどきどきして待っています。今朝着替えるときには、もうちょっとしっかりとした服装にしたほうが良いかなっとか思いましたが、普段通りの服装となりました。僕の仕事着は作務衣なのですが、今の時期は暑いので上着は着ていませんからTシャツと作務衣のズボンです。作務衣のズボンはゴムが入っていたり紐で締めるものなので、徒手空乱の稽古着と着心地は一緒。やはり作業が楽で自分の体にも負担がありません。たまの外出時にGパンを履くとやけに体が疲れてしまいます。ゴムのズボンに慣れてしまうといけませんね。








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自転車ギコギコ

もうちょっとで二歳になります


休み明けの月曜日は保育園へ行くときの荷物が多くあります。お昼寝用の布団を持っていくからです。大体ですが僕の仕込がないときには僕が送っていきます。

基本的に僕は平日の営業時には外出しませんから、車に乗る期間が少なくなります。たまには車も動かさないと調子が悪くなりますので、ということで保育園までは車で送って行くことがあります。でも、車の運転中は乗せている娘との会話は少なくなってしまいます。車を運転する自分と乗せられている娘との視線が違う・・・・そこが一番好きではないのです。できれば自転車に乗せて散歩している犬など見ながらいくことが好きです。今朝は久しぶりに自転車で行くことができました。路地裏をゆっくり走っていくといろんな花が目に入ってきます。そんな朝の景色を話しながら行くことが好きなのです。今日もその道中で、「きれいな花だねって」話すと娘は「触ってみる」って言いました。そのときには自転車を止めて触らせてやります。今日も楽しい登園でした!













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看板を考える

依然使っていた看板を手直しをして活用しようと考えています。今店頭に出している看板もずいぶん傷んできていますし。

裏側は「仕込中」なのでそのまま使えると思いますが、旧店舗の駐車場案内の内容では使えません。

昨日はペンキを塗って今までの文字を消しました。この状態をかみさんが見て一言、自分でやらないほうがいいじゃないの!・・・・って、ガクってしてきました・・・・さてどうしましょうか。










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サイクルポート

倉庫屋根の解体廃材を処分した後に、自転車用の置き場所を設えました。普段すぐにも乗り出せる自転車は、かみさんの通勤用と娘の保育園送迎用にチャイルドシートを取り付けたアラヤのマディーフォックス改造車との二台です。二台をサイクルポストに載せてフェンス側におきますので、豆の入荷時に裏からの搬入には問題ありません。今まで雨ざらしや軒下程度の場所にしか置けなかったので少し気持ちがほぐれます。

オートバイはいまだシートカバーだけの保管状態なので心が痛みます。店の準備と自分の趣味の整備とを考えるとやはり店のことが優先となるわけでして、店の準備の楽しみと共に好きなオートバイが汚れていく様はつらいものがあります。

先日の腰に電気が走ると言う症状ですが、やや収まり気味となってきました。通常の座りっぱなしや運動不足などが原因ではないかと思います。移転する前は毎日少しは歩く努力をしていましたが、今はなかなか時間がありません。毎日娘を風呂に入れるためにも、店を閉めてからの帳簿も後回しにしています。腰の具合は娘を抱えられる状況になりましたのでもう大丈夫でしょう。

今朝は仕込がなかったので朝の散歩の後、自転車でパンを買いに出かけました。朝の自転車はとても良い気分です。










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アンティークミルをご紹介します sp1-048

商品番号:sp1-048


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをレストアをして販売しています。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの製造会社はドイツで10社ほどありました。本日はイギリスのSPONG社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

移転時に移設したアンティークミルの看板を見かけて寄って頂いたお客様が、再来店をしてお買い上げして頂きました。スポングミルは固定して使うミルになりますので、その固定場所を決めるのに時間が必要だったようです。

では、分解掃除をして磨き組み上げましたので外装を写真にてご案内いたします。



横からご覧ください


裏からご覧ください


上からご覧ください、ここから豆を入れます。珍しくホッパーの内側は黒色です。


豆を入れるホッパーにはロゴラベルが残っています


ハンドル固定のネジはコインでまわすことができます


本体下の部分の隙間から粉が出てきます


本体の土台部分です


天板に固定するためのクランプです、曲がりはありません


下からご覧ください、この隙間から粉が出てきます


クランプを含めて下からご覧ください



組み上げる前の部品や内部の状態をご案内致します



分解した部品の構成です


ネジ部品です


内歯になります


この部分が一番磨耗がありますが少しです。筋道4本あるので残りの3本はこの状態の半分ほどの少ない磨耗です


内歯の裏側です


外歯になります


外歯の磨耗もわずかです


外歯の表側です


豆を入れるホッパーの裏側です


本体と組み合わせる部分のホッパーのつめもしっかりとしています


本体の内側です


四角なプレートの磨耗も少ないです


本体の裏側です


本体土台とクランプの接合部分の裏側です、亀裂はありません


ハンドルをご覧ください


上からもご覧ください、曲がりはありません


ニス仕上げをしていない白木のグリップです、蜜蝋で磨きました



商品番号:sp1-048 ¥27.900- sold out


スポングミル No.1


1.9kg



このスポングミルはスポング社からサルター社に移ってからのいろいろな変更部位があります。まずは外装の色ですがつや消しとなっています。そして豆を入れるホッパーの内側も黒色となります。ハンドルの白木のグリップはニスの仕上げが施されていないので黒のつや消しとのバランスが落ち着いた感じになります。また違ったスポングミルとしての印象を感じます。歯の磨耗は内歯の4本の筋道のうちの1本だけが少し見受けられますが残る3本の磨耗は少なく、外歯も磨耗は極わずかです。豆を入れるホッパーにはまだ新しさを感じるロゴラベルが残っています。生産時期はスポング社が無くなり、サルター社としての生産初期のモデルではないかと推察いたしますので新しい部類にはなります。つや消しのシックなスポングミルにご興味がある方はいかがでしょうか。


ご注文、お問い合わせはホームページからお願いします



アンティークミルの写真集を作りました、ご興味がありましたご覧頂ければ幸いです。














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