いただいた夏櫨の木に今年も実が熟しています。
今年の春に届けていただいた2本目も無事に実をつけました。
待ちに待ったこの時、二度目のジャム作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/39/f055971a601c89b3c496461458556cd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/26/9563e1c326b2132ffd8c74c26943dbf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/c3654d8db4216341bf02dd9a74171783.jpg)
グラニュー糖を少し加えただけ、グツグツ煮て出来上がり。
小瓶に一個分できました。
途中スプーンですくって何度か味見した分を差し引いて。
毎日食べて10日分くらいはあるでしょう。
体にいいぞー、ありがたいぞー、収穫してすぐにジャムにする
なんて幸せだぞー、と色々思いながら鍋をかき回したのでした。
ビタミンCとポリフェノールが豊富でブルーベリーと同じく眼に
とても効いて、視力がスッキリする気がするのであります。
薄く切った黒パン、ファイバー入りのビスケットに合います。
ごちそうさまです。