御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

カツオのカルパッチョ

2010-04-08 08:58:46 | 食・レシピ

Imgp4027

 

昨年、勝浦で食事をした時にお店の人が、『勝浦では戻りカツオより春のほうがたくさん採

れるんですよ』と言っていたが、確かに最近スーパーに並ぶ勝浦のカツオは、秋よりも値段

が安い。

 

東京とは逆のような気がする。

 

以前は脂の乗った秋のカツオが好みだったが、こちらに来てから春のさっぱりしたカツオも

好きになった。

 

いつも、刺身やなめろうでは飽きてしまうので、今回は腹側を薄く切ってチャイブを振った

カルパッチョにしてみた。

 

白ワインによく合い、これはこれで成功であった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする