御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

我が家のダシ汁

2022-11-11 09:38:40 | 食・レシピ

     

結婚してすぐの頃は、毎晩鰹節を削ってダシをとっていた。

   

今考えれば、凄い気合いが入っていたと思われる。

   

最近は、新聞で見た『なんちゃってダシ』オンリー。

   

昆布も鰹節も安物で、最後には鰹節をしぼって旨味を全て出す。

   

和食のセオリーは全く無視でも、これで充分美味い。

    

   

テレビを視ていたら、各地でイノシシが人を襲っているらしい。

  

町内にも沢山いるけど、そんなハナシは一度も聴いたことがない。

  

田舎のイノシシは穏やかなのか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする