ここ何年か、妻の誕生日には上京して食事。
1月3日が誕生日なので、ホテルのレストラン位しか営業していない。
そんな中、行くのが3回目の丸ビル35階のワインレストラン。
前菜から出て来る料理に、それぞれに合うワインを出してくれる。
一番驚いたのが写真のロゼ。
カリニャンとグリュナッシュという南仏感バリバリのロゼで、単独で呑むには??な
カンジだったのに、料理と合わせると豹変した。さすがプロ、恐るべし。
改装整った東京駅はとてもキレイ。
おのぼり気分マックス状態。
そのままホテルに帰る訳にもいかないので、目の前のスーテーションホテルのバーへ。
ここは2度目。
前回のバーテンも凄腕だったけど、今回の可愛らしい女性の方が作る酒が凄い。
私は、どのバーでも1杯目は必ずジンリッキー。
作ってる目の前のカウンターに妻と座ったので見ていると、今まで見たことのない変わった
作り方とサービスの仕方(内容秘密、呑みたかったらお出かけください)。
珍しくタンカレーで作ってくれたせいだけではなく、これは美味しかった。
別に美味いと言葉に出した訳ではないのに、よっぽど嬉しそうに呑んでいたのか、ラフロイグの
ストレートはナミナミと。
これじゃダブルじゃん、ご馳走様でした。
泊まったホテルは、外観だけではなく内装もオシャレ。
私にはよくわからない健康食材(スーパー〇〇フード)を使った朝メシが美味い。
これはUFOではなく、帰途、山道横の神社。幻想的。
今日からは超節制生活のはじまり。
やっぱ、東京は住むのではなく遊びに行くに限る。