御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

ミモザ

2023-02-09 16:25:46 | ガーデニング

   

ミモザと言ってもカクテルではなく、花樹の方。

   

私は昔から大好きで、引っ越してすぐに植えて毎年楽しんでいたのに

数年前の台風で倒れてしまった。

   

バラが死ぬのも辛いけど、あれは悲しかった。

   

根が浅くしか張らないので、大木になるほど危ない。

   

生協で見つけて買ったら、小さっ!!

  

咲くのは来年だろうから、大事に育てたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DeAgostini

2023-02-08 11:13:40 | 音楽

     

思いがけなく夫婦でビッグバンドに混ぜてもらったので、手持ちのCDを

聴きまくっているものの、天邪鬼な私は嗜好が極めて偏向している。

   

そこで、とうとうこんなものに手を出した。

   

売り込みの殺し文句は『スーパー・ハイ・マテリアルCD』。

  

聴いてみると、とてもイイと思う。

   

意外と選曲がマニアックなのも嬉しい。

  

毎月楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妻のブルース

2023-02-07 09:56:17 | 音楽

    

市立ビッグバンドの練習では、三つくらいの調(Eb、F、Bb)で

ブルース練習をすることが多い。

   

妻が、即興はともかく書いてみたいと言いだした。

   

ヒントとして、その調のマイナーペンタトニックとコード毎のペンタを

書いて渡していたのに、実際には他の音も使いたがる。

  

同じパターンを繰り返しがちなのは良くないけど、若干羨ましい気も。

   

アルマを嫉妬したマーラーの気分を家で体験できた(ウソ)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福豆

2023-02-06 10:37:17 | 日記・エッセイ・コラム

    

妻が、東京オミヤの『福豆』を買ってきた。

   

国産大豆とはいえ、これで500円。

   

さすが北海道産、とても美味しい。

  

もったいなくて、とてもじゃないけど投げられないので、まきはエアで。

   

裏面には正調豆まきのしかたが書いてある。

   

そうなんだ、面倒くさ。

   

でも、行く末の不安は山のようにあるので本気でエアった。

  

去年の今頃は、まだ入院してたもんな。

  

今はフツーの生活が出来て、楽器も吹けて、これ以上は何も望みません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4ヶ月

2023-02-04 14:16:54 | 音楽

去年、群馬県の中島楽器で買ったテナー。

   

ヴィンテージ・ラッカー仕様は最後の一本だったので、作るのに3ヶ月半

掛かるのね。

   

中澤まどかさんにプッシュして頂いて、本当に良かったと思う。

  

見かけ通りの(?)ジャズらしい音色と素晴らしい操作性。

   

なのに、セルマーの半値以下というのがエライ。

   

世話になっているリペアマンに教えてもらったけど、学校の備品を除いて

最近は万能型のセルマー、ヤマハより、より個性のある楽器の方が売れて

いるらしい。

   

是非、だまされたと思って吹いてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンの音楽

2023-02-02 17:42:03 | 音楽

      

今年のラージコンボは、おそらくあと4回くらい演奏すると思われる。

   

日程が決まっているのは、秋のハロウィンフェスタ。

   

子供の頃には、日本ではハロウィンなんて全くその気配もなかった。

  

私はディズニーのアニメや映画を観ないので、ハロウィンの音楽と

いっても思いつかない。

   

そこで、ネットで調べて何曲か書いた。

   

クリスマスと違って、状況が何も思い浮かばないのが悲しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スギ花粉

2023-02-01 16:40:02 | 日記・エッセイ・コラム

    

今年はスギ花粉が多いらしい。

   

東京に居た頃は文字通り地獄の季節。

   

2月の初めから桜の季節まで酷い症状が続いていたのに、引っ越して

からは、すっかり治まってしまった。

   

普段暮らしている時にはわからないけど、東京に数日間滞在して戻って

来ると、あぁ空気が違うなと実感する。

   

家の周りは杉だらけなので、イイ空気か加齢くらいでしか説明できない。

   

まあ、メデタイ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き料理

2023-02-01 11:23:35 | 食・レシピ

     

もう10年以上、ほぼ毎日3食自炊しているので、さすがに手抜きを

考えるようになった。

   

私は、カレーや煮込み料理は市販のルーを使うのが嫌で、イチから手作り

していた。

   

試しに、西島秀俊が宣伝しているハウスのシチューの素を使ってみると

結構美味い。

   

勿論、具材はバターやオリーブオイルで炒めて、ローリエ、クローブ、

ヴェルモット等々も加える。

   

これで、楽が出来る日も増えると思われる。

   

かなり、嬉しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする