Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

節分(恵方巻)

2010-02-03 18:29:38 | 画像

今日は節分ですね
節分の日に「巻き寿司の丸かぶり」が節分の日にイベントとして世間に
浸透してきたのは大阪が発祥の地とされており・・・
大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ
全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったとの事です
巻き寿司を使う理由は「福を巻き込む」からで、又、丸ごと食べるのは
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です
恵方とは陰陽道でその年の干支に基づいて
めでたいと定められた方角を表すそうです

我が家も今日は巻き寿司を食べます
でも・・・太巻きを丸かぶりは・・・でも切ったら福が逃げるし・・・
どうしましょう・・・(>_<)
今年の恵方は西南西です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする