クチナシ:アカネ科
梅雨どきに純白の6弁花を咲かせて強い香りを漂わせます
花は、ジンチョウゲ、キンモクセイと並んで三大香木として親しまれるほど
甘い香りを初夏に漂わせます
果実は黄色の染料として利用されています
栗きんとんやたくあんを漬ける時に使用すると
綺麗な黄色に染まります
最新の画像[もっと見る]
クチナシ:アカネ科
梅雨どきに純白の6弁花を咲かせて強い香りを漂わせます
花は、ジンチョウゲ、キンモクセイと並んで三大香木として親しまれるほど
甘い香りを初夏に漂わせます
果実は黄色の染料として利用されています
栗きんとんやたくあんを漬ける時に使用すると
綺麗な黄色に染まります
クチナシ・・・とてもリアル感ありますね。
我が家のもこうしてなっていました♪
これほど立派にはなかなかならないけど、今年もいや昨年も、しっかりと干してキントンを作りました。
薬効もあるようで、、、昔の人は良く考えて物ですね。
日が長くなりましたね
クチナシの果実結構大きいのが生っていました
きんとんを作られたのですね
kinshiroさんはこまめでクリスマスにはケーキ🎂を作るし
お正月はお節も作られて いつも感心しています
そうなの
クチナシの果実は薬効もあるようです
あと、5月の節句に黄飯といって、黄色いもち米のご飯を黒豆を入れて炊きます。
今年は孫にも会えないお正月でした
早くコロナが終息するといいですね。
5月の節句に黄色いご飯を炊くのですね
子供のころは柏餅を何処の家でも作っていた記憶があります
私は昨年 初めてたくあんに挑戦したのですが 美味しくできませんでした(-.-)
お孫さんに会えないお正月は寂しかったでしょうね
コロナは寒波になり増える一方で先が見えない不安があります
早く終息して 普通の生活に戻りたいですね