午前中用事があって出かけたが、稲毛まで戻ってそのまま出社することになった。
しかし午前休を取得していたため、
出社時間まで余裕があったので稲毛で昼食を喰おうと思い、
以前にも2回行ったことのある「一's・稲毛本店」に行くことにした。
出社時間まで余裕があったので稲毛で昼食を喰おうと思い、
以前にも2回行ったことのある「一's・稲毛本店」に行くことにした。
ここは幕張にも支店がある牛骨塩ラーメンの店で、
稲毛駅東口の路地裏にある。
記憶を頼りに行くと店は何時の間にか焼肉店になっていた。
稲毛駅東口の路地裏にある。
記憶を頼りに行くと店は何時の間にか焼肉店になっていた。

業態変更かと思って近くに行ってみたら、
焼肉店は2階で1階では今まで通りラーメン店だった。
しかしこんない大きく「焼肉」と書かれていたら、
ラーメン店だとは思わない。
1階部分には「1F拉麺」と書かれているが、
それでも「2F焼肉」の文字の方が大きい。
オーダーは牛骨塩拉麺780円で、
店員にランチタイムのサービスでご飯とセットも勧められたので、
やはりこの店の名物のすじこん飯200円も追加した。
何時もは満席で外にも行列が出来ているが、
さすがに2:00p.m.近かったため、直ぐに入店できた。
最初に牛骨塩拉麺の方が出てくる。
焼肉店は2階で1階では今まで通りラーメン店だった。
しかしこんない大きく「焼肉」と書かれていたら、
ラーメン店だとは思わない。
1階部分には「1F拉麺」と書かれているが、
それでも「2F焼肉」の文字の方が大きい。
オーダーは牛骨塩拉麺780円で、
店員にランチタイムのサービスでご飯とセットも勧められたので、
やはりこの店の名物のすじこん飯200円も追加した。
何時もは満席で外にも行列が出来ているが、
さすがに2:00p.m.近かったため、直ぐに入店できた。
最初に牛骨塩拉麺の方が出てくる。

細麺に牛骨塩スープが良く合い、美味しい。
胃に凭れることもなくさっぱり食べられる。
トッピングも白髪葱に刻んだ青葱、紫蘇などで、
大きめのチャーシューも美味しかった。
少し遅れてすじこん飯が出てくる。
胃に凭れることもなくさっぱり食べられる。
トッピングも白髪葱に刻んだ青葱、紫蘇などで、
大きめのチャーシューも美味しかった。
少し遅れてすじこん飯が出てくる。

すじこん飯は牛すじと蒟蒻を甘辛く煮込んだもので、白飯と良く合う。
ラーメンとの相性も良く、ラーメンをスープ代わりにすると、
塩ラーメンのスープのさっぱり感がすじこん飯のタレのクドさを緩和してくれる。
普段はあんまり塩ラーメンは喰わないが、ここの店は別である。
ラーメンとの相性も良く、ラーメンをスープ代わりにすると、
塩ラーメンのスープのさっぱり感がすじこん飯のタレのクドさを緩和してくれる。
普段はあんまり塩ラーメンは喰わないが、ここの店は別である。