いつ頃からかチョコを食べると口の周りにブツブツができるようになり、普段はあんまりチョコレートを食べない私です。父はチョコが好きだったので、毎年バレンタインには"やや奮発気味に"美味しそうなチョコレートやケーキを買って帰っていたものでした。
さて今年はコロナ渦の個食ブームもあり、バレンタインのチョコレート戦線にも変化が。。。
まず、ゴディバ(GODIVA)。ゴディバといえば、バブル時代のバレンタインでは"本命チョコ"の帝王的存在だったものです。でもアメリカではコロナによる販売不振から全店舗を閉鎖しちゃったんですよね。
で、今回ゴディバがローソンとコラボして美味しそうなコンビニスイーツを販売しておるのです。
「ゴディバがコンビニとコラボする日がくるなんて、、」と、(失礼ながら)そんな気分にもなりますねぇ。
みんな必死でございます。
ががが、そんなゴディバには大変申し訳ないのですが、今回私が買ったのはファミマで販売しているザッハトルテ。(^^)/
ザッハトルテは"ショコラ生地を更にチョコレートでずぶ濡れにしたケーキ"(←この表現でイイ?)です。
10年くらい前だったか、ホールで買って1週間かけて家族で毎日食べた思い出があるお菓子です。
父は毎日冷蔵庫を開けてつまんでおりました。チョコレートの濃厚さがたまらなく美味しかったですね~。ただ、通常は大きなホールでの販売なので今はさすがに手が出ない。
それが、なんと、個食サイズに!。
本体は"絵的"に面白くないのでありません。。
早速買って食してみましたよ。 お値段的には十分かもしれませんね~。
ファミマによると「有数のカカオ産地であるエクアドル産のカカオのみを使用。“Bean to Bar”製法を駆使し、カカオ本来の芳醇な香りやコクを引き出した特別なチョコレートで、商品中チョコレートの約50%がこの「エクアドル・スペシャル」 」なんだとか。
「おぃ、旨そうだな、一口くれよ」と父の声が聞こえそう(^_^;)
明日ブツブツができていませんように・・・
さて今年はコロナ渦の個食ブームもあり、バレンタインのチョコレート戦線にも変化が。。。
まず、ゴディバ(GODIVA)。ゴディバといえば、バブル時代のバレンタインでは"本命チョコ"の帝王的存在だったものです。でもアメリカではコロナによる販売不振から全店舗を閉鎖しちゃったんですよね。
で、今回ゴディバがローソンとコラボして美味しそうなコンビニスイーツを販売しておるのです。
「ゴディバがコンビニとコラボする日がくるなんて、、」と、(失礼ながら)そんな気分にもなりますねぇ。
みんな必死でございます。
ががが、そんなゴディバには大変申し訳ないのですが、今回私が買ったのはファミマで販売しているザッハトルテ。(^^)/
ザッハトルテは"ショコラ生地を更にチョコレートでずぶ濡れにしたケーキ"(←この表現でイイ?)です。
10年くらい前だったか、ホールで買って1週間かけて家族で毎日食べた思い出があるお菓子です。
父は毎日冷蔵庫を開けてつまんでおりました。チョコレートの濃厚さがたまらなく美味しかったですね~。ただ、通常は大きなホールでの販売なので今はさすがに手が出ない。
それが、なんと、個食サイズに!。
本体は"絵的"に面白くないのでありません。。
早速買って食してみましたよ。 お値段的には十分かもしれませんね~。
ファミマによると「有数のカカオ産地であるエクアドル産のカカオのみを使用。“Bean to Bar”製法を駆使し、カカオ本来の芳醇な香りやコクを引き出した特別なチョコレートで、商品中チョコレートの約50%がこの「エクアドル・スペシャル」 」なんだとか。
「おぃ、旨そうだな、一口くれよ」と父の声が聞こえそう(^_^;)
明日ブツブツができていませんように・・・