あずき蒸しパン、たまご蒸しパン、と現在"蒸しパン"がマイブーム(死語?)のワタクシ。
今回は今が旬のいちごを使って蒸しパンを作ってみました。
参考にしたのは、あずき蒸しパンでお世話になったこちらのチャンネル
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ
いちごはスーパーのプライスダウンコーナーで(^_^;)、小ぶりなものを購入。
こちらのレシピではいちご100gで9個使っているようですが、「もっとイチゴ感が欲しいな~」と欲を出して、倍の18個使ってみました(強欲)。
イチゴのゴロゴロ感を期待してフォークで適当に潰し、
牛乳、砂糖(大さじ一杯)、サラダ油を加えて(おおよそ)レシピ通りの150mlに合わせます。
ここにホットケーキミックス150gを投入。
かなりもったりした生地をカップに分けます(6個分で丁度でした)
少し強めの中火で10分。火を強めにすると頭がパカッと割れるそうです。
おぉ~、きれいなピンク色に出来上がっている。。
連休中の棚の整理で見つけたお皿に盛りつけます
ところで、あれだけごろごろ入っていたはずのいちごは風味だけを残して影も形も無くなっておりました(^_^;)あれ?
食感はもっちりで、噛んだ時にほんのり生いちごの香りがします。この生いちご感、もっと強くならないかな(こんなもんなのかな?)
食紅を使って色を出しているチャンネルもあるけど、やっぱり生いちごで色を出した方がいいな。混ぜちゃうので特売コーナーモノで十分だと思うし。
チャンネルでは「ふわふわ」って言ってるけど、その「ふわふわ」足りてないな~。。頭の割れ具合からひょっとしたら火が弱かったのかな~。。
ま、今回は1回目なので、次回に期待しましょう。がんばれ自分。
見た目も可愛いいちご蒸しパン、また作ろ~っと(^^)v
今回は今が旬のいちごを使って蒸しパンを作ってみました。
参考にしたのは、あずき蒸しパンでお世話になったこちらのチャンネル
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ
いちごはスーパーのプライスダウンコーナーで(^_^;)、小ぶりなものを購入。
こちらのレシピではいちご100gで9個使っているようですが、「もっとイチゴ感が欲しいな~」と欲を出して、倍の18個使ってみました(強欲)。
イチゴのゴロゴロ感を期待してフォークで適当に潰し、
牛乳、砂糖(大さじ一杯)、サラダ油を加えて(おおよそ)レシピ通りの150mlに合わせます。
ここにホットケーキミックス150gを投入。
かなりもったりした生地をカップに分けます(6個分で丁度でした)
少し強めの中火で10分。火を強めにすると頭がパカッと割れるそうです。
おぉ~、きれいなピンク色に出来上がっている。。
連休中の棚の整理で見つけたお皿に盛りつけます
ところで、あれだけごろごろ入っていたはずのいちごは風味だけを残して影も形も無くなっておりました(^_^;)あれ?
食感はもっちりで、噛んだ時にほんのり生いちごの香りがします。この生いちご感、もっと強くならないかな(こんなもんなのかな?)
食紅を使って色を出しているチャンネルもあるけど、やっぱり生いちごで色を出した方がいいな。混ぜちゃうので特売コーナーモノで十分だと思うし。
チャンネルでは「ふわふわ」って言ってるけど、その「ふわふわ」足りてないな~。。頭の割れ具合からひょっとしたら火が弱かったのかな~。。
ま、今回は1回目なので、次回に期待しましょう。がんばれ自分。
見た目も可愛いいちご蒸しパン、また作ろ~っと(^^)v