2012年1月27日 <父>
世田谷のお蕎麦屋さんを久しぶりに訪ね、昔、美味しかったかつ丼を注文して、
味が落ちていたのにガッカリ。かつ煮定食も同様でした。
美味しいかつ丼が食べたいと思っていたところ、1月25日の午後に飯田橋で
会議が入りました。そうだ!神楽坂翁庵の「かつ丼ライス」が思いつきました。
学生時代に良く行ったお店です。場所は神楽坂の入口で、ペコちゃん焼きで
有名な不二家の向いです。
入口に「翁庵創業感謝デー 毎月5日は限定100食まで名物かつそばを500円
でご提供させて頂きます」との表示。翁庵は明治17年5月5日創業とのこと。
限定や割引という言葉に弱い<父>ですが、今回は迷わずにかつ丼ライス(850円)
を注文。メニューには書かれていませんが問題なく通じました。
これが、かつ丼ライス。ふつうはかつ煮定食と言うのでしょうか。昔からのお客さんで、
翁庵のかつ丼ライスを知らない人はいないと思います。甘辛く濃い目の味付け、卵とじ
された薄いかつ。昔のままの味でとても美味しかったです。満足、満足。
今度は、かつそばに挑戦します。
世田谷のお蕎麦屋さんを久しぶりに訪ね、昔、美味しかったかつ丼を注文して、
味が落ちていたのにガッカリ。かつ煮定食も同様でした。
美味しいかつ丼が食べたいと思っていたところ、1月25日の午後に飯田橋で
会議が入りました。そうだ!神楽坂翁庵の「かつ丼ライス」が思いつきました。
学生時代に良く行ったお店です。場所は神楽坂の入口で、ペコちゃん焼きで
有名な不二家の向いです。
入口に「翁庵創業感謝デー 毎月5日は限定100食まで名物かつそばを500円
でご提供させて頂きます」との表示。翁庵は明治17年5月5日創業とのこと。
限定や割引という言葉に弱い<父>ですが、今回は迷わずにかつ丼ライス(850円)
を注文。メニューには書かれていませんが問題なく通じました。
これが、かつ丼ライス。ふつうはかつ煮定食と言うのでしょうか。昔からのお客さんで、
翁庵のかつ丼ライスを知らない人はいないと思います。甘辛く濃い目の味付け、卵とじ
された薄いかつ。昔のままの味でとても美味しかったです。満足、満足。
今度は、かつそばに挑戦します。