2週間、書けませんでした!
9月は、私の誕生月。
まずは、
その訪問先は、オスロ。
彼女の友人のベテランガイドまで来て下さって、
オスロの案内から自宅での宿泊、
喋りまくりの2日間。
次は、ロンドン。
こちらは、サクサク携帯を使って
しかも、住民ならではの案内です。
一緒にハープを弾く時間までとれ、
脱帽するばかり。
それから、トロムソで。
この小さな町にいながら、
なかなか会えない日本人同士。
何かいい方法はないか?
そこで、
リップスの量や椅子の数は
会える日が、年に一度でも
決まっているだけで違うはず。
「会う」。
たった一度であれ、
日頃のメールだけでは
得られないものが生まれる。
これって、
彼女のお料理のセンスは、
皆さんに お裾分けいたします。
味わっていただけないのは、
9月はトロムソでは収穫の時期。
すべて旬のもの、
その前の黒いのは、
ローカロリークリームチーズに、
生のtyttebær(コケモモの実)をトッピング。
今年は、
さあ、
ごめんなさい。
私は、元気にしていたんですが、
書きたいことが多すぎて・・・。
9月は、私の誕生月。
今年は、
ずっとしたかったことを
することにしました。
まずは、
ノルウェー在住約50年という
人生の大先輩を訪ねました。
飛行機で出逢って以来7,8年、
電話で元気を頂いてきました。
人生の大先輩を訪ねました。
飛行機で出逢って以来7,8年、
電話で元気を頂いてきました。
その訪問先は、オスロ。
彼女の友人のベテランガイドまで来て下さって、
オスロの案内から自宅での宿泊、
喋りまくりの2日間。
次は、ロンドン。
ハープフェスで出逢ってから
「いつ来るんですかー?」に
4年?5年?越しで
「いつ来るんですかー?」に
4年?5年?越しで
やっと答えられました。
こちらは、サクサク携帯を使って
しかも、住民ならではの案内です。
一緒にハープを弾く時間までとれ、
脱帽するばかり。
それから、トロムソで。
この小さな町にいながら、
なかなか会えない日本人同士。
何かいい方法はないか?
ずっと考えてきたんです。
そこで、
毎年9月に、うちの庭で、
「リップス摘みとバーべキュー
「リップス摘みとバーべキュー
(自分が食べる分は持参)」
をすることにしました。
をすることにしました。
リップスの量や椅子の数は
問題じゃない。
皆さん、おしゃべりに夢中。
見慣れない顔ぶれに
子どもたちも慣れてきて、
皆さん、おしゃべりに夢中。
見慣れない顔ぶれに
子どもたちも慣れてきて、
可愛いのなんの。
会える日が、年に一度でも
決まっているだけで違うはず。
「会う」。
たった一度であれ、
日頃のメールだけでは
得られないものが生まれる。
これって、
素晴らしい人間の力だと
思いませんか?
私の誕生日。
いつもの友人を招くはずでしたが、
いろいろな事情で、友人宅で
私の誕生日を祝ってもらえることになりました。
いろいろな事情で、友人宅で
私の誕生日を祝ってもらえることになりました。
彼女のお料理のセンスは、
いつも とっても素敵。
皆さんに お裾分けいたします。
味わっていただけないのは、
残念ですが・・・。
9月はトロムソでは収穫の時期。
すべて旬のもの、
自前、地元の食材メニューでした。
前菜 後ろの薄いもの。
flat poteto brød
ポテトの粉を練って薄く焼いたもの。
ポテトの粉を練って薄く焼いたもの。
その前の黒いのは、
boknakval
クジラの塩漬け干し。
ノルウエーでは
ノルウエーでは
大量種のクジラが、
食用できます。
食用できます。
臭み、全くなし。旨い!
ローカロリークリームチーズに、
生のtyttebær(コケモモの実)をトッピング。
色だけじゃない。効いてる!
Flat brødに
乗せたりしながら
いろいろ組み合わせて食べます。
Frikasse(フリカセ)
今が旬のラムを採りたての野菜
―コルラビ、パセリの根、タマネギ
今が旬のラムを採りたての野菜
―コルラビ、パセリの根、タマネギ
ニンジン、プッレ(大きなネギで甘い)―
で煮込んだもの。
蒸したポテト(北ノルウエー特産)を添えて。
堀りたてなので、
で煮込んだもの。
蒸したポテト(北ノルウエー特産)を添えて。
堀りたてなので、
皮ごと食べても美味しい。
あったまるう。
ここは、もう10度以下ですから。
デザート
あたたかいmolte(モルテ)ソースを
アイスクリームにかけて。
アイスクリームにかけて。
もう、とろけますよ~!
最後は、私の9月の定番、
リップスケーキ。
リップスケーキ。
「年々美味しくなってる!」って。
うへへ、うれし(#^.^#)
今年は、
グルテンフリーバージョンも
作ってみました。
なかなか好評でした。
なかなか好評でした。
さあ、
一日一日 大切にまいりましょう。
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