すぎなの風(ノルウェー編)       ∼北欧の北極圏・トロムソから∼

北欧の中のノルウェー、
北極圏でも、
穏やかで住みやすいトロムソから
お届けいたします。

2020年 明けまして、おめでとうございます!

2020-01-02 | 日本とノルウェー

 

新年、明けましておめでとうございます!

2020年、トロムソで迎える3回目のお正月です。
今年は、お節料理にトライ!

トロムソ在住のMさんと

あーだ、こーだ相談しながら作った幸せな時間。

こうやって迎えた2020年は、
いい年になる!
と確信しちゃってます。

トロムソ事情ということで、紹介しますね。

これだけは、日本産でないと!

黒豆 本当に沢山の豆が売られていますが、
    このふっくら黒豆はないんです。

昆布 トロムソで採って干したんですけど、ペラペラ・・・。
    やはり肉厚昆布が最高!

だし 化学調味料でないもの、見つからないですねえ。
    日本に帰ったら、絶対に仕入れます。

・もち トロムソで、餅つきがやってみたいなあ

トロムソの食材でも、なかなかいける!

・伊達巻
 「フィシュケボッレ(fiskebolle)」という魚のすり身で作ったもの。
 形は丸いけど、まさに「はんぺん」。
 それを使ってみたら、やはり、ばっちりでした!

・あけぼの巻き

 ここのサツマイモは、オレンジ色で、ホクホクにならない。
 茶巾絞りは諦め、春巻きの皮で巻いてみたら、
 翌日皮はしんなり、あんと馴染んで食べやすい。
 名づけて、「あけぼの巻き」。
 初日もまだ地平線下で、あけぼの色を放ってますから。

あ、これ、かぼちゃでした!サツマイモも、こんな色なんです😅

・切り干し紅白なます

 ここの大根は細くて、しなびてる。
 そこで、切り干し大根(日本で買ってきた)で。
 切り干しは甘いので、
 砂糖は使わず、酸味を効かせて、ごま油を垂らす。
 これもまたよし。

・クリームチーズ in 干し柿
 干し柿(日本の友人の手作り)にクリームチーズをはさんで。
 もちろん、ワインに合う!

・鶏肉ロール

 ここの鶏肉のももは、小さく切られててロールできない。
 そこで鶏肉のミンチでセロリとニンジンを巻いて醤油味。
 この組み合わせ、美味しかった。



元旦のランチに、おばさんのおうちに呼んでいただいたので、

胸張って(#^^#)、お節を持って行きました。

私たち夫婦以外、皆さん80歳以上。

好評だったのが、「黒豆」
「豆に長生き」の話をしたからかなあ。

皆さまも、健康で幸せな一年となりますように。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

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