新年、明けましておめでとうございます!
2020年、トロムソで迎える3回目のお正月です。
今年は、お節料理にトライ!
トロムソ在住のMさんと
あーだ、こーだ相談しながら作った幸せな時間。
こうやって迎えた2020年は、
いい年になる!
と確信しちゃってます。
トロムソ事情ということで、紹介しますね。
●これだけは、日本産でないと!
・黒豆 本当に沢山の豆が売られていますが、
このふっくら黒豆はないんです。
・昆布 トロムソで採って干したんですけど、ペラペラ・・・。
やはり肉厚昆布が最高!
・だし 化学調味料でないもの、見つからないですねえ。
日本に帰ったら、絶対に仕入れます。
・もち トロムソで、餅つきがやってみたいなあ
●トロムソの食材でも、なかなかいける!
・伊達巻
「フィシュケボッレ(fiskebolle)」という魚のすり身で作ったもの。
形は丸いけど、まさに「はんぺん」。
それを使ってみたら、やはり、ばっちりでした!
・あけぼの巻き
ここのサツマイモは、オレンジ色で、ホクホクにならない。
茶巾絞りは諦め、春巻きの皮で巻いてみたら、
翌日皮はしんなり、あんと馴染んで食べやすい。
名づけて、「あけぼの巻き」。
初日もまだ地平線下で、あけぼの色を放ってますから。
あ、これ、かぼちゃでした!サツマイモも、こんな色なんです😅
・切り干し紅白なます
ここの大根は細くて、しなびてる。
そこで、切り干し大根(日本で買ってきた)で。
切り干しは甘いので、
砂糖は使わず、酸味を効かせて、ごま油を垂らす。
これもまたよし。
・クリームチーズ in 干し柿
干し柿(日本の友人の手作り)にクリームチーズをはさんで。
もちろん、ワインに合う!
・鶏肉ロール
ここの鶏肉のももは、小さく切られててロールできない。
そこで鶏肉のミンチでセロリとニンジンを巻いて醤油味。
この組み合わせ、美味しかった。
元旦のランチに、おばさんのおうちに呼んでいただいたので、
胸張って(#^^#)、お節を持って行きました。
私たち夫婦以外、皆さん80歳以上。
好評だったのが、「黒豆」
「豆に長生き」の話をしたからかなあ。
皆さまも、健康で幸せな一年となりますように。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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