すぎなの風(ノルウェー編)       ∼北欧の北極圏・トロムソから∼

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穏やかで住みやすいトロムソから
お届けいたします。

Pålegg(ポレッグ)で “おうちカフェ!”

2020-11-25 | ノルウェーの生活

ノルウエー語の「Pålegg(ポレッグ)」

って、聞いたことはありますか?

この言葉には、
ノルウェー人の手軽好きでアバウトな面が、
よく出ている気がします。

「翻訳できない世界の言葉」には、
こう紹介されています。

その通り。
少し、補足しますと、

「火を使わず(事前に調理済み)、
すぐにパンにのせて食べれるもの全部」。

ジャム、ハム、チーズ、レバーペースト、
キャビア(魚の卵の燻製)、さばの甘酢漬け、
ゆで卵、生野菜、野菜のピクルスなどなど・・・

これらを全部ひっくるめて、
Pålegg(ポレッグ)言い、
あのボソボソ栄養たっぷりパンにのせます。
ものによっては、
フォーク、ナイフを使って食べるんですよ。
(普通ガブッといく相方さんが、
 この時だけは、上品に見える)

朝食、昼食、お弁当、夜食に、
どこででも、いつでも、誰でも
簡単に食事するのに、
ノルウエー人には欠かせないもの。

保存食が必要な国の知恵でしょうね。

チーズ、ハムの種類が多いのは、
想像していただけるでしょう。

他に、例えば・・・


燻製にしたタラの卵を練ってある。このチューブで長持ちする。
 

タイセイヨウニシンの甘酢漬けときゅうりのピクルス
レバーペーストのメーカーも多い。
野菜あえ。お手軽品で店にたくさん並ぶ。

*  *   * *  * *  * *  *

もうじき極夜、という頃、友だちからの提案。

「太陽が見えなくなる日、うちでカフェしない?」

喜んで行ってみると、
Snitter(スニッテル:切ったパンにpåleggをのせたもの)を

作ってくれてありました。


そっか・・・
ケーキでなくても、この手があったんだわ、
と目から鱗。

極夜が始まる、このタイミング。
ほっとする灯りに包まれて、
お喋りも 笑顔も 弾みます。

これぞ、まさに心温まるおもてなし。


人を呼ぼうと思うと、つい構えてしまうけど、
気軽さが大事。
簡単でいい。

大事なのは、会っておしゃべりすること。


この時間を作ることが、いかに貴重か。

Pålegg(ポレッグ)で おうちカフェ!

とか

Pålegg(ポレッグ)一個持ち寄りカフェ!

ええ感じや~ん。

 

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