「EQ」ブログセミナー!

ビジネスマンよ、EQ(心の知能指数)を磨いて仕事で差をつけるビジネスマンに変身しようよ!

企画提案力を磨く!

2008-02-20 16:45:47 | Weblog
このブログをお気に入りに!






◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

ビジネスは相手からのオーダーによって始まることもあるが、こちらからどんどん意見や企画を出していくのが今や正攻法である。

          ~小川 明~

================

【本文】

◆企画提案力を磨く!◆

ビジネスマンとして、「企画力」、「プレゼン力」、「交渉力」、「説得力」なるコンピテンシーを磨くことは極めて大切だ。

しかし、その前段階があり、それは顧客の現状を知ることだ。

顧客の課題解決に向けての顧客価値提供という観点で企画しなければならないからだ。

それには顧客との有効なコミュニケーションを図る必要がある。

ここで「傾解力」なるコンピテンシーが発揮されなければならない。

「傾解力」とは私の造語だが、相手の話に耳を傾けてよく聴き、理解するという意味だ。

企画力、プレゼンテーション力を磨いて発揮することは大事だが、そこにたどり着くためには、いくつものコンピテンシーの助けが必要になる。

提案型の営業の場合、顧客を感動させる提案メニューを用意しなければならない。

そして、もっとも喜ばれる提案を企画し、プレゼンテーションすることだ。

        = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆

★仕事のできる人になり、
       差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★

 タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司バーコンセプトでムダをなくせ!

2008-02-20 05:54:21 | Weblog
携帯のホームページにも「通勤ブログで今日も元気に!」と題して朝夕2回記事を配信しています。

このQRコードをあなたの携帯に取り込めば、いつでもどこでもご覧になれます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

このブログをお気に入りに!




◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆

著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!

================

【贈る言葉】

余分なものは作るな。寿司屋のシステムを見習え。

            ~岡本太一~

================

【本文】

◆寿司バーコンセプトでムダをなくせ!◆

在庫は必要悪であり、在庫は麻薬のようなものだ。

納期を守るために、短納期化を実現するために在庫は必要と短絡的に考える人は多い。

確かに無在庫ですぐに物を作ることはできないだろう。

しかし、寿司屋のカウンターで板前の仕事ぶりを観察したらいい。

ネタは準備されている。

シャリも準備されている。

お客がトロ、さび抜きといえば瞬時に握って目の前に出してくれる。

余ったネタはどうするかって?

後で焼いたり煮つけにしたり、何かしらおつまみ一品に化けているようだ。

在庫は極小の部材のみで、JIT(Just In Time)が生産できている。

企業は異業種である「寿司バーコンセプト」に学ばない手はない。

        = コンピテンシー宣教師 =



人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!

 ================

◆ 問題解決力を是非あなたの武器に! ◆

◆【「問題解決」メルマガセミナー】のご案内◆

企業が求めているのは「問題解決力」のある行動派の社員です。
週一回、3分読んで自分のものにすれば「問題解決力」がぐ~んとアップできます。
サンプル号とご登録は、こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする