「EQ」ブログセミナー!

ビジネスマンよ、EQ(心の知能指数)を磨いて仕事で差をつけるビジネスマンに変身しようよ!

新しい顧客価値としてジビエ丼をメニューに加える!

2024-10-20 13:08:03 | Weblog
 
 
このブログをお気に入りに!
 
======================

「意識」が変われば「行動」が変わります。

「行動」が変われば「結果」が変わります。

これがコンピテンシーの威力です。


=======================
 

【心に刻んでおきたい言葉】

 

値段で勝負するのは最後の手段です。

 

値段での勝負を続ければ生き残ることができません。

 

~貞末良雄氏の言葉~

 

================

 

【本文】

 

■新しい顧客価値としてジビエ丼をメニューに加える!■

 

「価格弾力性」と言うキーワードがある。

 

価格の変動によって、ある製品の需要や供給が変化する度合いを示す数値である。

 

「価格弾力性=需要の変化率/価格の変化率」 の絶対値で表される。

 

例えば、価格を10%値下げしたとき、需要が5%増加すれば、この場合の価格弾力性は0.5となるわけだ。

 

だが、価格を10%下げたのに需要はちっとも増加しない場合があって、例えば、品質が悪かったり、美味しくないものは安くしても売れないから注意を要する。

 

~~~~~~~~~~~

 

例えば、牛丼業界は競合相手が値下げすれば我が社も値下げし、競合相手が値上げすれば我が社も追随してきた歴史があるが、商品やサービスの価値で競争すべきではないか。

 

値段での勝負はある面、体力勝負だから先に疲弊した方が負けだ。

 

お客様に提供する「顧客価値」で勝負して欲しい。

 

農作物の天敵である鹿や猪の肉を使った「ジビエ丼」をメニューに加えてはどうだろうか。

 

=コンピテンシー宣教師=

  ****************************
彩愛コンサルルビアのHPは 
    
  ****************************
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« FAで移籍後も活躍する選手は... | トップ | 「必ずうまくいく」とポジテ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事