金曜日はちょっとした酒飲み。ふと思ったのだが、女性一人で焼き鳥で一杯、というお客に遭遇した。そういう時代なのだろうか。
ところで、今日は愛犬レオン君のお食事購入、ひたちなかのジョイフル本田へ。
久しぶりに、二郎系を食したくなり、日立おさかなセンターの「大盛軒」へ。今日は、特製小豚、トッピングに味玉、のり、メンマがのってくる。コールは、野菜、ネギ、辛子。野菜の奥深く潜っている麺を探して箸を突き刺し、食する。相変わらず旨し。
それから、水汲み。今日は高萩の「森滝自噴泉」。
水量はいつものように大量。すぐに汲み終わった。
ところで、ジョイフル本田に行ったとき、必ずファッションクルーズにある本屋さんに行くのだが、今日は思わず2冊購入してしまった。
1冊は、「かんたん! 水耕栽培 土を使わない はじめての野菜づくり」
もう1冊は、日ごろブログで情報提供していただいている燻製道士の「自慢の肴で今宵も一杯 男の手作り燻製」
特に、燻製道士のブログでは、調味料の紹介までしてもらっている。先日、早速、新潟の藻塩を楽天で購入。レシピのホタテの燻製を作る段取りである。酒の肴の領域が広がりそうだ。
明日から7月、2013年も下半期。気持ちを新たに、と行きたいところである。とりあえず、仕事とは全く関係はないのだが、小生、趣味というか実益というか、土日にお江戸に出向き、W大学でお勉強をしてくる。当然、空いている時間は、博物館浴である。明日あたり、切符を購入せねば。
ところで、今日は愛犬レオン君のお食事購入、ひたちなかのジョイフル本田へ。
久しぶりに、二郎系を食したくなり、日立おさかなセンターの「大盛軒」へ。今日は、特製小豚、トッピングに味玉、のり、メンマがのってくる。コールは、野菜、ネギ、辛子。野菜の奥深く潜っている麺を探して箸を突き刺し、食する。相変わらず旨し。
それから、水汲み。今日は高萩の「森滝自噴泉」。
水量はいつものように大量。すぐに汲み終わった。
ところで、ジョイフル本田に行ったとき、必ずファッションクルーズにある本屋さんに行くのだが、今日は思わず2冊購入してしまった。
1冊は、「かんたん! 水耕栽培 土を使わない はじめての野菜づくり」
もう1冊は、日ごろブログで情報提供していただいている燻製道士の「自慢の肴で今宵も一杯 男の手作り燻製」
特に、燻製道士のブログでは、調味料の紹介までしてもらっている。先日、早速、新潟の藻塩を楽天で購入。レシピのホタテの燻製を作る段取りである。酒の肴の領域が広がりそうだ。
明日から7月、2013年も下半期。気持ちを新たに、と行きたいところである。とりあえず、仕事とは全く関係はないのだが、小生、趣味というか実益というか、土日にお江戸に出向き、W大学でお勉強をしてくる。当然、空いている時間は、博物館浴である。明日あたり、切符を購入せねば。