今朝は雨降りだったので、通勤はバス。ということは、帰りもバスとなる。バスの時間が来るまで、有効に過ごさなければならない。
本日のお酒は2酒
まずは、宮泉酒造「会津宮泉 酵母無添加 純米生酛」
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口に含むとフルーティ、途中で麹が主張をはじめる。そして、呑み込むと、ほのかに渋みが残る。宮泉酒造は、「寫楽」で有名だが、本来の銘柄「宮泉」の品種改良も行っている、とは、銀ちゃん談。酵母も無添加で、蔵の中で生きている酵母で、かつ、生酛づくり。造りかたそのものが、新たな挑戦だ。
お次は、定番、高橋庄作酒造の「会津娘 純米酒 つるし」
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名前の通り、醪を袋に入れて吊し、雫を濾過した酒。アルコール度数も高めである。しかし、口に含むとまろやか、広がってくる。
本日の2酒、ちょっとしょっぱいものを肴にすると、呑みすぎてしまいそうな予感がする酒である。
本日のお酒は2酒
まずは、宮泉酒造「会津宮泉 酵母無添加 純米生酛」
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口に含むとフルーティ、途中で麹が主張をはじめる。そして、呑み込むと、ほのかに渋みが残る。宮泉酒造は、「寫楽」で有名だが、本来の銘柄「宮泉」の品種改良も行っている、とは、銀ちゃん談。酵母も無添加で、蔵の中で生きている酵母で、かつ、生酛づくり。造りかたそのものが、新たな挑戦だ。
お次は、定番、高橋庄作酒造の「会津娘 純米酒 つるし」
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名前の通り、醪を袋に入れて吊し、雫を濾過した酒。アルコール度数も高めである。しかし、口に含むとまろやか、広がってくる。
本日の2酒、ちょっとしょっぱいものを肴にすると、呑みすぎてしまいそうな予感がする酒である。