「いつもお世話になっています」と立派なラ・フランスを
父ちゃんが頂いてきました。

皆さんご存知の洋梨、ラ・フランス
ここ数年たくさん出回って、値段も安くなりましたね。
ラ・フランスは食べ頃があって、硬いと美味しくないし
軟らかくなると傷みが進む、なかなか難しい食べ物でした。
が、最近は改良が進んだのか、あまり気にしないでも
よくなりました。
30年位前始めてラ・フランスを食べたとき
世間ではまだ知られていない果物で(あまり栽培されていなかった)
千疋屋でもかなり高い値段(一個600円位)が
付いていました。それを父ちゃんが地方出張の折
一個買って来て、半分を生で半分をソルベ(シャーベット)
にしてうやうやしく食べた事があります。
冷たくて美味しい味でした。それから年月が過ぎて
日本でも栽培農家が増えて今ではとても安く
手に入れることが出来るようになりました。うれしい事です。
父ちゃんが頂いてきました。

皆さんご存知の洋梨、ラ・フランス
ここ数年たくさん出回って、値段も安くなりましたね。
ラ・フランスは食べ頃があって、硬いと美味しくないし
軟らかくなると傷みが進む、なかなか難しい食べ物でした。
が、最近は改良が進んだのか、あまり気にしないでも
よくなりました。
30年位前始めてラ・フランスを食べたとき
世間ではまだ知られていない果物で(あまり栽培されていなかった)
千疋屋でもかなり高い値段(一個600円位)が
付いていました。それを父ちゃんが地方出張の折
一個買って来て、半分を生で半分をソルベ(シャーベット)
にしてうやうやしく食べた事があります。
冷たくて美味しい味でした。それから年月が過ぎて
日本でも栽培農家が増えて今ではとても安く
手に入れることが出来るようになりました。うれしい事です。