夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ダンボール箱で作る燻製

2020年04月19日 | ベーコンを作る
先日、燻製用の豚ばら肉を仕込みました
今日はお天気も良かったのでいよいよ燻製にはいります。
まず、Osさん宅に行って父ちゃんがダンボール箱を使って
燻製するやり方を指導。ダンボール箱に穴を開け、肉を
下げる竹を通して

風乾した肉をぶら下げます。
  
醤油とオリーブオイルも燻製にします。
醤油とオリーブオイルの燻製?と思いましたが
調理師を目指している大ちゃんによると
「醤油、オリーブオイルの燻製ありだよ。いろいろな
 調味料に使える」と言っていた。なるほど。

桜のスモークウッドに火をつけ

蓋を閉め
 
箱を」ロープで縛って燻煙します。スモークウッドが
全部消えたら、少し時間をおいてもう一度燻煙します。

一仕事終わって、我が家でお茶タイム。

Osさん手作りのおにぎりを頂き、抹茶と和三盆で野点と洒落てみた。
 
世の中新型肺炎コロナウィルスで人と濃密接触するな
と言われますが、今日は特別許していただきましょう。
ダンボール箱で作る燻製の出来上がりはまた後日。

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