先日、燻製用の豚ばら肉を仕込みましたが
今日はお天気も良かったのでいよいよ燻製にはいります。
まず、Osさん宅に行って父ちゃんがダンボール箱を使って
燻製するやり方を指導。ダンボール箱に穴を開け、肉を
下げる竹を通して
風乾した肉をぶら下げます。
醤油とオリーブオイルも燻製にします。
醤油とオリーブオイルの燻製?と思いましたが
調理師を目指している大ちゃんによると
「醤油、オリーブオイルの燻製ありだよ。いろいろな
調味料に使える」と言っていた。なるほど。
桜のスモークウッドに火をつけ
蓋を閉め
箱を」ロープで縛って燻煙します。スモークウッドが
全部消えたら、少し時間をおいてもう一度燻煙します。
一仕事終わって、我が家でお茶タイム。
Osさん手作りのおにぎりを頂き、抹茶と和三盆で野点と洒落てみた。
世の中新型肺炎コロナウィルスで人と濃密接触するな
と言われますが、今日は特別許していただきましょう。
ダンボール箱で作る燻製の出来上がりはまた後日。
今日はお天気も良かったのでいよいよ燻製にはいります。
まず、Osさん宅に行って父ちゃんがダンボール箱を使って
燻製するやり方を指導。ダンボール箱に穴を開け、肉を
下げる竹を通して
風乾した肉をぶら下げます。
醤油とオリーブオイルも燻製にします。
醤油とオリーブオイルの燻製?と思いましたが
調理師を目指している大ちゃんによると
「醤油、オリーブオイルの燻製ありだよ。いろいろな
調味料に使える」と言っていた。なるほど。
桜のスモークウッドに火をつけ
蓋を閉め
箱を」ロープで縛って燻煙します。スモークウッドが
全部消えたら、少し時間をおいてもう一度燻煙します。
一仕事終わって、我が家でお茶タイム。
Osさん手作りのおにぎりを頂き、抹茶と和三盆で野点と洒落てみた。
世の中新型肺炎コロナウィルスで人と濃密接触するな
と言われますが、今日は特別許していただきましょう。
ダンボール箱で作る燻製の出来上がりはまた後日。
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