ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

シングル家庭、大和ハウスCMとわが家&「そして、バトンは渡された」

2021-10-09 17:55:27 | 家族


ブログの顔写真を変えました。
ずっと着物写真だったのですが、
そろそろ現実と離れてきたかなと。
本日二度目投稿です。


「ふだん着物」でいつもカッコいい
着物を着こなすあつみさんが、
先日「大和ホーム」のCMのことを
書いていました。
見るべしと。
母のいない父と
男の子の家族を描いています。


大学教授の父の授業を覗く息子は、
父に、
「お母さんはどんな人?」と聞きます。
父は、躊躇いもなく、
「優しくて、厳しい人」と。

このように
速攻答えることができるのは、
離婚ではなく死別ですね。

わが家も同じように子どもに
聞かれたことがあります。
高校生の頃で、
「父親はどんな人なんだよ!」と
「どんな人かわからないと
自分がどんな人の子なのか
わからないじゃないか!」と、
壁をドンドンと!!

私は答えることができなかった。
どんな人?
どんな人だったんだろう。
「優しくて、ひどい人?」

ブログのあつみさんは、
ご自分の両親のこととさらりと語り、
「多様な家族形態を認めるのは
いいことだけど、
子どもは大変なの」と。

子どもの気持ちはあまり考えず、
考える余裕もなく、
過ごしてきましたが、
子どもが長じて、
「父親がいないことの不安」を、
知りました。
不安な気持ちは今もときどき起きると。


「そして、バトンは渡された」
(瀬尾まいこ著)
四人の親に育てられた女の子の話。
映画化されるようです。

バトンは親というより、
未来へのバトンだそうです。
前に早とちりして。
でもやはり、人から人へだと思う。

このなかに、
「物心つく前にいなくなってしまうと、
どんな人でも
忘れさってしまうのだろうか」

「でも、母親のことを覚えていたら、
どこかにずっと寂しさを
抱えていた気がする」と。

我が子も、ずっと寂しさを抱えて
頑張ってきたんだなと。
私が乳がんになったときも、
どんなに不安だっただろうなと。

この人の「幸福な食卓」は、
「崩壊」した家族のお話でした。
それでもでも、毎日
美味しいご飯を食べていれば
「シアワセ」だと。
大和ハウスの子も瀬尾さんの
小説も子どもがいい子。
こんな風な子ならどんなに
いいだろうと思いますが、
それはそれ。

「そして、バトン」でも
美味しいご飯がたくさん出てきます。

せっせとご飯を作ってくれた鍋。

我が子も、
「毎日ご飯作ってくれたから
いいや」とはならないものかしら。

大和のCMでは
子どもは父親のことを
「ともみさん」と名前で呼んでいます。

そういえば、
「幸福な食卓」は、
「今日から、父さんは父さんをやめる」
という印象的な
書き出しでした。
以来、
彼は自分を名前で呼ばせています。

どちらも家族の役割というより
一人の人間として
接するということでしょうか。

私も子どもたちに
「お母さん」ではなく、
「00さん」と名前で呼ばせれば、
距離ができて、
一人の女性、人として考えてくれて、
また少しは
違ったかななどと思ったりして。

離れ離れになった家族は
やはりいつまでも欠落感を
持つのかなと切なくなりました。
あつみさんの言葉が胸に
響きます。

私も、切ない思いをさせたことを
抱えて生きていくんだなと。

最後までお付き合い
ありがとうございます。
番外編?でした。
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20年来の鍋をチェンジ・鍋は三つで&捨てたモノ

2021-10-09 10:20:27 | 台所・水回りの小さな工夫
本日の東京は涼しい。
嬉しい~~。

20年来使い続けていた雪平鍋、
新しい鍋にチェンジしました。



毎日のように活躍してくれたのですが、
ひとり暮らしになり、
中に入れる量が少なくなり、
下手をすると傾いていました。
落ちる!
ガスの火がすぐに消えてアブナイ。
高温になると自然に消えるガス)

木の取っ手と鍋のつなぎ目も
緩んできました。

同じ雪平で重いモノにしようかと
思ったのですが、
重さもデザインも気に入って
こちらにしました。


取っ手の部分が持つときに熱くなるかなと
心配しましたが、熱くならないのね。
大きさは同じ18センチ。
アルミとステンレス素材です。
スーパーで三割引き千円は安い。

毎日の料理は
ニトリで買った白と
フライパンの三つで十分かな。

お鍋三姉妹。

早速林檎一個でジャムを。
煮物も油を使った料理もこちらで。

かぼちゃのクリーム煮&ナスとインゲン&
豚肉煮です。
美味しい二百円夕食。


ついでに、
百均の鉄製パンと油入れ容器を捨てました。
鉄製のフライパンは一人分の卵焼きを作るのに
いいかなと何度か使ったのですが、

ある方のブログで
鉄製の手入れの仕方が載っていて、
とても大変そう。

「手入れできないなら捨てる
私の捨てルール。
それにフライパンでも
十分作れるなあと。

残り油入れの容器も、
いろんなモノを試しましたが、
油をあまり使わない、
使っても少量、
ほかの料理にすぐ使うか、
拭き取るので。
残り油、使わなくなりました。
第一に、
油が垂れて嫌なせいもあり捨て。

25年来の無水鍋、
こちらも毎日活躍してくれましたが、
出番がなくなり。
大量の鍋物を使うことまだあるかな?
空っぽになったガス台下に
とりあえず入れておきます。

気になっていた、
台所の灯りのコードを
百均のフェイクグリーンで
隠しました。
白の壁に黒のコードが目立つので。


マッ、少しは残りますが。

家にあったフェイクグリーンを
半分にカット。
光と緑に癒されます。

というわけで、
台所の整理でした。

最後までお付き合い
ありがとうございます。

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コメント (2)
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