本日の東京は曇りですが、
温かい。
プチプラ節約生活をはじめたのは
3年前のちょうどこの時期でした。
子どもが結婚して誰もいなくなり、
所在なく過ごしていたときに
コロナという前代未聞の事態に。
3年経って、
「節約」と意識することなく、
もう身体や心は常に「節約モード」
楽なものです。
これを機会に改めて、
プチプラ制約を始めことが毎日の生活が
いかに「楽」!になったかを考えてみました。
これほど軽くはないけど、
一緒に動けるほどには。
まず、
① 日々の買い物が楽になりました。
買うものに迷わないので、
ささっと買えます。
② 数が少ないので、
買ってきた食材もささっと下処理できます。
③ 毎日の食事、
何を作ろうとの迷いがなくなります。
④ 簡単な下処理をしておくので、
手早く美味しく栄養のある料理ができます。
夕食は~~。
鶏手羽が安いので、それを使い、
ニンジン、新玉ねぎ、白菜でポトフ風に~。
いや、もう美味しいの何のって。
塩、こしょう、しょうゆ少々。
白菜と新玉ネギの甘さが激うま。
無水鍋に入れるだけです。
これで、
百円程度だから、
自炊はやめられません。
⑤そしてあと片付けも楽==。
スポンジは小さく掌サイズで、
手に取りやすく。
というわけで、
本日は、
「節約プチプラ生活で日々を軽快に」
でした。
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