本日の東京は雪模様、
寒い~~。
このくらいの雪です。
拙著「あるもので工夫する楽しい節約生活」(大和書房刊)
が9万部を突破しました。
ありがとうございます。
拙ブログは
何万というアクセスがあるわけではないので、ブログを見てくれる「ファン」が
買ってくれるわけではなく、
少しづつ部数を伸ばしていきました。
発売から7か月、
今の出版界ではロングテールになるの
でしょうか。
少しずつでも長く売れる~~。
私にとっては嬉しい売れ方です。
裏表紙です。
そのプチプラ節約生活の「主役の一つ」が
こちらです。
はい、いわしです(笑)
こちらはいわしのゴマ焼き。
改めて「若さの秘密」イワシの
実力を探ってみました。
いわしは、あまりに大量に取れるため、
そして冷蔵庫のない頃には
長く持たないことから低い地位に甘んじて
いたとのことです。
塩麴で持たせてね。
それでも、平安時代には
かの紫式部が
『日の本に はやらせ給ういわしみず
まいらぬ人は あらじとぞ思ふ」
と、日本ではいわしを食べない人はいないと詠った。
彼女自身も大好物だったとのことです。
いわしにはDHA、EPAが含まれていることは
よく知られていますが、
マグネシウム、カルシウム、
ビタミンDも豊富。
こちらはおなじみ、
いわしのパン粉焼き。
いわしには
① 生活習慣病予防のほか、
②記憶力や学習能力を高め、
認知症予防にも効果があるとか。
③骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症予防にも
安い、身体にいいことから、
よく使うようになりましたが、
最初は「偏見」がありました。
でも食べてみると、
これが美味しい、
あの油がなんとも言えません。
簡単に塩焼きにするだけでも美味しい。
身体にいい油ですね。
地域によっては
少し高いところもありますが、
それでもほかの魚に比べると安い!
これだけで毎日もいい~かな。
納豆と同じくらいの価値あり、です。
節約面からだけではなく、
家族の健康のためにもぜひ!
安いので、しょっちゅう食べていると
やはり次の日は体調がいいです。
というわけで、
祝!
本日はいわし料理で一人
お祝いかな?
少し寂しい感じがしますね(笑)
ごめんね、いわし君。
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