本日の東京はいいお天気です。
スマホからの写真が
転送できませんでしたが、
一年近く毎日使って削除しないままに、
保存量が多すぎたようです。
復活💛。
何事も復活は嬉しい。
壁の額装を春の花にチェンジしました。
イワガミ→イワ鏡→ご指摘がありました。
カ、が抜けていましね。
ありがとうございます、
この四月からいろんなものが
値上がりしますね。
それに伴い、
ラジオで管理栄養士さんが
食費の節約について話していました。
とにかく食品を捨てない。
そのためには
① 買い過ぎない。
わが家は食品捨てること、
まったくなくなりました。
最近は一個買いもするようになり、
ますます食費&食事関係は充実。
② 野菜の保存に注意。
保存には苦労しました。
あれこれ試して==。
暖かくなると、
保存は重要になります。
野菜が安いので買ってきました。
ほうれん草99円
シイタケ 99円
ブロッコリー 79円。
これで野菜は一週間は持ちますかね。
ブロッコリーとシイタケは干して
冷凍保存。
一か月は持ちます。
ラジオでは、
冷凍庫に入れると忘れがちなので
野菜保存袋がいいと言っていました。
キッチンペーパーで水気を取って。
一週間から二週間はモちますね。
イワシの胡麻焼き。
これは本当に美味しいです。
イワシを
青のりを入れた片栗粉(小麦粉)に入れ
その上にゴマを叩きつけて揚げます。
あまりに美味しいので、
余ったイワシを次の日には
パンにはさんでイワシサンドに。
これで60円!
イワシは、一尾で70~80g
タンパク質は百gでおよそ25g。
私がよく使う鶏胸肉は
百gで21・3g、
これはモモ肉の16・6グラムを
大きく上回ります。
安くて栄養豊富💛。
管理栄養士さんも、
健康が一番の節約と仰っていました。
一日に必要なタンパク質は
私の年代で40~50g
卵一個、ヨーグルト。牛乳、
肉か魚&豆腐で摂れます。
パンにも一枚6g含まれています。
納豆が苦手なのは残念です。
一パックで8・3g!
これでOK。
意外に少ないですね。
日々の食事は一般的に糖質が多いんですね。
ご飯食べないとお腹いっっぱいになった気がしない、
ですものね。
私はいつのまにか量から質に?変換していました。
安い食費でも
タンパク質は十分摂れています。
台所の壁はこうなりました。
狭いわが家にも春を招きました。
というわけで、
本日も元気にいきましょう。
もうすぐ誕生日~~
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コメントありがとうございます。早速訂正しました。花の名前、よくご存じなんですね。羨ましいです。イワシの下味は、私は保存のために塩麹に漬けているので、塩味がします。保存しない場合は塩を振りかけておきます。ゴマは何に使っても美味しいですね。
楽しく読ませていただいております。
間違いを指摘したくは無いのですが 好きな高山植物なので気になりました。
イワガミではなくイワ鏡なんです。
葉が丸く光っているからのようです
鰯の胡麻焼き 美味しそうです
下味はつけるのでしょうか?
すみません。 失礼いたしました。