本日パソコンを立ち上げたら
更新プログラムがあり、
それをクリックしたら、
やたら時間がかかりました。
外を走って、本を読んで
それでも終わらず~~(汗)
IT弱者にはやりにくい時代です。
少しは学ばねば~~。
エプロン作り三つ目です。
70歳になろうとしている今、
ようやくエプロンを使っています。
この年になるまで使ったことがありません。
その理由は、
台所に立つとき、
エプロンを付けているヒマがなかった(汗)
帰るなり、すぐに着替えて食事作り、
普段着がそのままエプロン代り。
二種類のデニムを使って作りました。
ポケットの位置が下過ぎましたが、
ポケットは一応あればいいので、
これでOK。
手縫いです。
デニムを針で縫うのは
少し力が必要ですが、
それでも私にとっては
ミシンより楽。
すぐに始められる、
音がしないので落ち着くなどです。
こんな感じです。
鎌倉ではフレンチ風を食べたので、
あっさり系を食したくなり、
年末にお嫁さんからいただいた
さばの炊き込みご飯にしました。
海苔と大葉を散らして。
青梗菜とハンペンの塩炒め煮&
お味噌汁であっさりと。
エプロンが必要だなあと思うように
なったのは、台所に立つことが
増えたせいより、
パンやケーキなどの粉モノ作りが
習慣のようになったからです。
エプロンの後ろ。
ここにもポケットを付けたのですが、
見えませんね。
やはり粉を使うと粉が飛び散るし、
ちょっとしたことで材料の
チョコなどが付いてしまいます。
このたびはチョコレートを入れた
チョコパンを。
材料費二百円くらいで6つくらいできます。
一個35円くらいです。
本当に簡単にできる。
おやつにもなるし、
節約にもなる~。
教えてくれた方には
大いなる感謝です。
出来た!!
部屋中に美味しい匂いが~~。
あっさり夕食にしたのは
出来立てパンをついつまみ食いしたせいも
あります。
ということで、
気ままなひとり暮らしは続きます。
初心に戻って
新しいジャンルに
参加しました。
よろしければ、
ブログ村応援ポチ
励みになります。