Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

Mieのお誕生会

2010-11-02 19:59:30 | その他
お誕生会で作ったお料理を一部ですがご紹介♪


鯛の塩釜焼きです。




塩釜をMieに割ってもらいました



中は水分がしっかりキープされ、とってもジューシー
ちょうどいい具合に塩味もついて、とっても美味しかったです



Mieの要望で栗おこわ。めでたいですね~



ローストポーク。黒酢を使ってさっぱり食べられるように味付けしました♪



Mieも食べれるように卵、乳製品フリーです。
スポンジはホットケーキミックスに豆乳を入れて作りました。
クリームは豆乳クリームです。目と髭はアボガドの皮で作りました。
鼻とリボンの色はカラーシュガーでクリームを色付けしたもの。
Mieが喜んで食べてくれたのが嬉しかったです



こんにちは。Chicoです


先週末から我が家の電話回線が故障したようで、インターネットはおろか、
固定電話まで使えない状態でした。
でも、携帯があるので、そう慌てなくてすみますね


それで、その復旧作業に今日来ていただいたのですが、
6時間かかっての大作業でした


マンションの大元を調べたり、うちのお風呂場の屋根を開けたり・・・
原因究明に結構な時間を要したようでした


その作業員の中にお一人、癒し系・・・多分結構なおじさまなんですけどね・・・
風貌や話し方が落語家の「林家正蔵(元、こぶ平)」さんに何となく似ており、
腰も低く、満面の笑みでとても丁寧な話し方をされる方がいらっしゃいました
しかし専門知識は豊富なようで、風貌とは裏腹に、
仕事に対する自信も見え隠れするような、しかし決して嫌味ではなく、
逆に「この人に何でも聞けば大丈夫・・・」と
安心感を与えてくれるような方で非常に好感が持てるのでした



普通ならこちらも長時間拘束されるわけですから、場合によってはちょっと
溜息の一つは出るところかも知れません


しかし、全くそんな気は起らず、心から「お疲れ様です」と声をかけたくなる
方たちでした


今は専門店がどんどん大型店に淘汰され、
職人気質の方と接する機会が減ってきた気がします


質問してもあやふやだったり、間違っていたりすることも少なくありません
そんな中、今日は、「頼りになるな~~~」「何かあったらこの人に聞いてみよう」と
心からそう思える出会いでした



話が随分飛んでしまったのですが・・・・


ちょっと遅れて、Mieのお誕生会を自宅で開きました

お料理の写真がちゃんと撮ったつもりがボケボケで、
全部は載せられませんでした

次はrinrinの番です。何を作ろうかな・・・