こんにちはrincoです
昨夜遅くに我が家の貯蔵庫を覗いたら、大量のサツマイモを発見っていうか自分で買ってるんですがね
これって・・・どうにかしなくちゃと思ってしまい、夜中なのにスイートポテトを作ってしまいました
とりあず一番大きかったサツマイモを計ってみたら・・・650gもあるよ~
じゃあ、これで作るかということでせっせと作りましたよ深夜の料理はなんかすごく集中出来ますよね♪
レシピは一応あるのですが、650gに対しての分量なので参考にならないと思い、とりあえず入っているものをご紹介しますね
●サツマイモ
●砂糖
●卵黄
●生クリーム
●バター
●ヨーグルト(冷蔵庫にあまっていれば大さじ2杯くらいで十分です)
●ラムレーズン(大さじ2~3杯くらいを刻みます。量はお好みで)
●ラム酒(香り付けなので、お好みで)
●シナモンパウダー(これもお好みで)
多分ここで一番違和感があるのが、「ヨーグルト」ですよね?私はクッキー以外の焼き菓子系には
全てヨーグルトを使います(家にあればの話しですが)。
スポンジケーキ、ロールケーキ、マフィン、シフォンケーキ、ケークサレetc・・・・・とにかく焼いて乾燥しがちなものには
とりあえず入れてます
例えば、ロールケーキ一本分の生地だと、大さじ3杯くらいですね~ほとんど大さじ2~3杯程度加えてます
加えるタイミングは卵黄と一緒に混ぜて生地に加えています♪
味は全くしないのですが、生地の保湿には役立っている気がします・・・・と言うか、ここ数年いつも入れているから、入れなかったら時と
どれくらい違うのかって実はわかりませんかなりいい加減ですが、私はシットリする気がするんですよね~
ま、入れなくてもいいので、もしもケーキ等を焼かれる時に、偶然冷蔵庫にヨーグルトが入っていたらお試しあれです
長くなりましたが、やっぱりスイートポテトには牛乳ですよね
あ、そうそう。スイートポテトを食べる時は少しでもいいので温めてくださいね
マフィン等にも言える事ですが、温める事により常温もしくは冷蔵で固まったバターが溶け出して食感もしっとりして
さらに美味しく感じますからね~
余談ですが、バターが常温で固まる性質を考えて、スポンジケーキ等のバターの半分をサラダ油にすると、
少ししっとりフワフワ感が増しますよシフォンケーキの油分がサラダ油だけだというのも
納得できますよね
寒くなるとお菓子もお料理も根菜系が美味しくなりますね
昨夜遅くに我が家の貯蔵庫を覗いたら、大量のサツマイモを発見っていうか自分で買ってるんですがね
これって・・・どうにかしなくちゃと思ってしまい、夜中なのにスイートポテトを作ってしまいました
とりあず一番大きかったサツマイモを計ってみたら・・・650gもあるよ~
じゃあ、これで作るかということでせっせと作りましたよ深夜の料理はなんかすごく集中出来ますよね♪
レシピは一応あるのですが、650gに対しての分量なので参考にならないと思い、とりあえず入っているものをご紹介しますね
●サツマイモ
●砂糖
●卵黄
●生クリーム
●バター
●ヨーグルト(冷蔵庫にあまっていれば大さじ2杯くらいで十分です)
●ラムレーズン(大さじ2~3杯くらいを刻みます。量はお好みで)
●ラム酒(香り付けなので、お好みで)
●シナモンパウダー(これもお好みで)
多分ここで一番違和感があるのが、「ヨーグルト」ですよね?私はクッキー以外の焼き菓子系には
全てヨーグルトを使います(家にあればの話しですが)。
スポンジケーキ、ロールケーキ、マフィン、シフォンケーキ、ケークサレetc・・・・・とにかく焼いて乾燥しがちなものには
とりあえず入れてます
例えば、ロールケーキ一本分の生地だと、大さじ3杯くらいですね~ほとんど大さじ2~3杯程度加えてます
加えるタイミングは卵黄と一緒に混ぜて生地に加えています♪
味は全くしないのですが、生地の保湿には役立っている気がします・・・・と言うか、ここ数年いつも入れているから、入れなかったら時と
どれくらい違うのかって実はわかりませんかなりいい加減ですが、私はシットリする気がするんですよね~
ま、入れなくてもいいので、もしもケーキ等を焼かれる時に、偶然冷蔵庫にヨーグルトが入っていたらお試しあれです
長くなりましたが、やっぱりスイートポテトには牛乳ですよね
あ、そうそう。スイートポテトを食べる時は少しでもいいので温めてくださいね
マフィン等にも言える事ですが、温める事により常温もしくは冷蔵で固まったバターが溶け出して食感もしっとりして
さらに美味しく感じますからね~
余談ですが、バターが常温で固まる性質を考えて、スポンジケーキ等のバターの半分をサラダ油にすると、
少ししっとりフワフワ感が増しますよシフォンケーキの油分がサラダ油だけだというのも
納得できますよね
寒くなるとお菓子もお料理も根菜系が美味しくなりますね