おしゃれしてみました
大納言をたっぷり入れています
バックの緑がもみじだったらよかったんですがねぇ・・・アイビーしかいませんでした
こんにちは。Chicoです
先日、きなこロールケーキを作りました
甜菜糖(てんさいとう)を使っています。
黒糖やきび糖を使った場合、このレシピでいくとスポンジはしっとりふわふわ
なんですが、それに比べると見た目もそうですが、やや粗い感じ・・・かな
やや・・という程度です。
食べてもらった方からは十分しっとりしている・・・と言ってもらっていますが
でも、もっと極めていきたいです
その時はまた、ご報告しますね
【スポンジ】25㎝×25㎝
(材料)
・卵 3個
・甜菜糖(きび砂糖)50g・・・甜菜糖はあらかじめミル等で粉砕しておく(なじみを良くするため)
・はちみつ 10g
・小麦粉 30g
・きな粉 15g
・牛乳 20cc
(作り方)
1.卵、甜菜糖、はちみつはボールに入れ、湯せんにかけ人肌に温め、しっかりホイップする(ホイッパーですくい上げ、中に数秒とどまる程度まで)最後の方は気泡を消していくために、低速で。
2.一緒にふるった小麦粉、きな粉をゴムべらで合わせる(1の泡だてがちゃんとできていれば、しっかり混ぜても大丈夫です。)
3.温めた牛乳の中に2を一すくい入れ、しっかり混ぜ、2のボールに戻し、軽く混ぜる
4.オーブンシートを敷いた天板に流し、180度で15分焼く
中の生クリームは100cc使っています。大納言を沢山使ったので、砂糖は加えていません。
大納言は市販の甘く煮たものです
簡単ですので是非、作ってみてくださいね