Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

きなこロール

2010-11-29 10:09:16 | 手作りお菓子

おしゃれしてみました


大納言をたっぷり入れています


バックの緑がもみじだったらよかったんですがねぇ・・・アイビーしかいませんでした


こんにちは。Chicoです


先日、きなこロールケーキを作りました
甜菜糖(てんさいとう)を使っています。
黒糖やきび糖を使った場合、このレシピでいくとスポンジはしっとりふわふわ
なんですが、それに比べると見た目もそうですが、やや粗い感じ・・・かな
やや・・という程度です。
食べてもらった方からは十分しっとりしている・・・と言ってもらっていますが
でも、もっと極めていきたいです
その時はまた、ご報告しますね



【スポンジ】25㎝×25㎝
(材料)
・卵     3個
・甜菜糖(きび砂糖)50g・・・甜菜糖はあらかじめミル等で粉砕しておく(なじみを良くするため)
・はちみつ  10g
・小麦粉   30g
・きな粉   15g
・牛乳    20cc

(作り方)
1.卵、甜菜糖、はちみつはボールに入れ、湯せんにかけ人肌に温め、しっかりホイップする(ホイッパーですくい上げ、中に数秒とどまる程度まで)最後の方は気泡を消していくために、低速で。
2.一緒にふるった小麦粉、きな粉をゴムべらで合わせる(1の泡だてがちゃんとできていれば、しっかり混ぜても大丈夫です。)
3.温めた牛乳の中に2を一すくい入れ、しっかり混ぜ、2のボールに戻し、軽く混ぜる
4.オーブンシートを敷いた天板に流し、180度で15分焼く

中の生クリームは100cc使っています。大納言を沢山使ったので、砂糖は加えていません。
大納言は市販の甘く煮たものです


簡単ですので是非、作ってみてくださいね