こんにちは
rincoです
あまりお菓子が作らない私でも、いっつも作っては冷凍庫にストックして、パパッと作れるクランブルのご紹介です

~クランブル~
〈材料〉
●薄力粉 50g
●バター(必ず冷やしてあるものを、ダイス状に切っておく) 50g
●砂糖(あれば三温糖や甜菜糖などがオススメ) 50g
●クルミ(粗く刻んでおく)50g
とりあえず全部同じ量にすればいいです
〈作り方〉
クルミ以外をジップロック等の厚手のビニール袋に入れて、出来るだけ小さな粒になるようにすり混ぜる。
☆ボールに入れてすり混ぜてもいいですし、フードプロセッサーで1分ほど混ぜ合わせても良いですよ♪
☆注意点は、とにかくバターが冷たい事
だから、エアコンで温かい部屋や、
手が温かい時は気を付けて、手早く混ぜてくださいね
あとは、これにクルミを入れてクランブルは完成
~
中身のリンゴ
~
〈材料〉
●リンゴ(5mm幅のイチョウ切り) 2個
●レモン汁 適量
●レーズン 適量←私はプルーンを刻んでいれます
●シナモン 適量
これを全部混ぜ合わせます♪
耐熱容器にリンゴをしいて、上からクランブルを重ねて180度のオーブンで25分くらい焼いて出来上がり
クランブルのバターが溶けて、リンゴが蒸し焼きになって、焼きリンゴみたいになって温かくてこれもまた冬のデザートにぴったり

そして、絶対に外せないのがバニラアイス
温かくて冷たい食感がたまりません


しかも、クランブルは余ったら冷凍保存が可能ですので、好きな時にチャチャッと作れて便利ですよ
冷凍する時は、薄く伸ばして保存してくださいね
ちなみに、リンゴじゃなくて桃缶でも美味しいですし、マフィン等のトッピングにしてもいいですよね
私の家には何故か大量のクルミがあるので、クランブルをたっくさん作ってせっせと消費しています
そして、脂肪は蓄積・・・・きゃあ
私はchicoさんみたいに器用じゃないけど、でも、こんな私でもストレスなく作れるのでみなさんも絶対に簡単に作れると
思いますのでお試しあれです




あまりお菓子が作らない私でも、いっつも作っては冷凍庫にストックして、パパッと作れるクランブルのご紹介です


~クランブル~
〈材料〉
●薄力粉 50g
●バター(必ず冷やしてあるものを、ダイス状に切っておく) 50g
●砂糖(あれば三温糖や甜菜糖などがオススメ) 50g
●クルミ(粗く刻んでおく)50g


〈作り方〉
クルミ以外をジップロック等の厚手のビニール袋に入れて、出来るだけ小さな粒になるようにすり混ぜる。
☆ボールに入れてすり混ぜてもいいですし、フードプロセッサーで1分ほど混ぜ合わせても良いですよ♪
☆注意点は、とにかくバターが冷たい事

手が温かい時は気を付けて、手早く混ぜてくださいね

あとは、これにクルミを入れてクランブルは完成

~


〈材料〉
●リンゴ(5mm幅のイチョウ切り) 2個
●レモン汁 適量
●レーズン 適量←私はプルーンを刻んでいれます
●シナモン 適量
これを全部混ぜ合わせます♪
耐熱容器にリンゴをしいて、上からクランブルを重ねて180度のオーブンで25分くらい焼いて出来上がり

クランブルのバターが溶けて、リンゴが蒸し焼きになって、焼きリンゴみたいになって温かくてこれもまた冬のデザートにぴったり


そして、絶対に外せないのがバニラアイス

温かくて冷たい食感がたまりません



しかも、クランブルは余ったら冷凍保存が可能ですので、好きな時にチャチャッと作れて便利ですよ

冷凍する時は、薄く伸ばして保存してくださいね

ちなみに、リンゴじゃなくて桃缶でも美味しいですし、マフィン等のトッピングにしてもいいですよね

私の家には何故か大量のクルミがあるので、クランブルをたっくさん作ってせっせと消費しています

そして、脂肪は蓄積・・・・きゃあ

私はchicoさんみたいに器用じゃないけど、でも、こんな私でもストレスなく作れるのでみなさんも絶対に簡単に作れると
思いますのでお試しあれです


