・牛肉ガーリックライス(和風)
・野菜ときのこの炒め物
・大根サラダ
・もずくととろろの和え物
●朝ごはん
・フルーツ
・コーンスープ
・ヨーグルト
お肉が続いたので朝はデトックス
こんにちは。Chicoです
二日続けてお肉にしてしまったので今朝はこれだけ・・・
イベリコ豚の箱の中身を確認せず、豚肉が足りないかな~と思って牛肉を買いたしてしまったのです
でも豚ちゃん、たっぷり入っていて十分でした
そこで・・・ニンニクをたっぷり入れたガーリックライスを作りました。
ニンニクを加える事で、お肉の消化を助けてくれるそうです。
牛肉にニンニクはつきもですものね
理にもかなった良い食べ合わせなんですね
古代エジプトでは、ピラミッドを作る労働者にニンニクを毎日与えていたそうです。
ツタンカーメンの墓が発掘された際には乾燥したニンニクが丸のまま発見されたとか
このように古くからスタミナ補給として重宝しているニンニクですが、
抗ガン作用においても野菜最強とも言われているそうです
独特の匂いの成分はビタミンB1と結合すると、
強い抗菌作用を発揮し、コレラ菌やチフス菌さえも殺すことができると言われているそうです。
食べすぎると、その強い抗菌作用で胃の粘膜を傷つけたり、
貧血を起こしたりする可能性もあるそうなので、
くれぐれもほどほどに・・・
<牛肉ガーリックライス>
●材料●
・牛肉 200g(薄切り肉ではなく、焼肉用か、ステーキ用をスライスして頂きたい)
・ご飯 3杯分
・ニンニク 2~3片
・酒
・だし醤油
・ニンニク醤油
・ねぎ
●下準備●
・牛肉は火を入れる5分ほど前にビニール袋に入れ、
お酒を入れて軽く揉みます。
・それからだし醤油とニンニク醤油を適当に入れてまた、軽く揉み込みます。
分量はお肉がしっかり浸って大さじ2杯分程醤油が余るくらい。
(ニンニク醤油がなければ、すり下ろしたニンニクを加えても良いと思います)
・ニンニク、ねぎを刻んでおきます。
●作り方●
1.お鍋にオイルと刻んだニンニクを入れてから、
火をつけ弱火で少しづつニンニクの香りを引き出します。
2・プツプツしてきたらお肉をミディアムの状態まで火を通し、一旦引き上げます。
3・強火にしてご飯を炒め、お肉を漬け込んだタレとお肉を戻し、まんべんなく混ぜて、塩コショウ又はお醤油で味を調えてい きます。
4・火を止めて、刻みネギを混ぜます。
5・お好みで、すりゴマ、大葉、みょうが、刻みのりをトッピングします。
長い時間お肉を醤油に漬けておくと、お肉が堅くなったり、
味が辛くなったりするので、私はいつもこんな感じです。
ニンニク醤油は手作りのものです。
乾燥ニンニク、トウガラシ、昆布などをお醤油に浸け込んでおきます。
だし醤油だけでは味が締まらないので、
少し加えるとピリッとして良いですよ
たまに、だし醤油の手作りキットが売っていますよね?
お醤油のビンに乾燥ニンニクや昆布などの材料だけ入っていて、
自分でお醤油を入れて作るやつが・・・結構いいですよ
食欲のない時など是非、お試しください
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