●晩ご飯●
・ビビンバ
・牛すじわかめスープ
本当は最後に糸トウガラシを飾るんですが、なかったので、大葉にしました
●朝ごはん●
・ロールパンサンド(ウインナー、チーズ、トマト、きゅうり)
・ポテト
・ヨーグルト
・フルーツ
こんにちは。Chicoです
今朝、たまたまつけていた朝の情報番組『ZIP』の「MOCO'sキッチン」を何気~に見ていたら、
速水もこみちさんが作っていたこの「牛すじわかめスープ」が、
物凄~く美味しそうで、作ってみたくなり、夕方早速、
牛すじと豆もやしとカクテキを買いに出かけました
1時間煮込む時間がなかったので、圧力鍋を使いました。
予想を裏切らず、美味しかった~~~
Otto不在で、一番当てになる評価を聞けないのが残念なんですが、
MieとRinrinにも大好評で、二人ともおかわりしてくれました
(ただし、子供たちにはカクテキは入れていません)
このメニューは我が家の定番メニューに致します
ビビンバは、見るや否や
「お肉が入ってな~い」
とのRinrinからの指摘があり、
「今日はスープに使っているから無いんだよ」
と答えると、わざわざスープの牛すじをビビンバに入れてました
そこまでしなくても・・・
●もこみち流 牛スジのわかめスープ●
【材料】
牛スジ肉・・・・・・300g
[A]
長ねぎ(青い部分)・・・5~6cm
しょうが・・・・・・・2~3枚
酒・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・大1/2
豆もやし・・・・・・・・60g
酒・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・少々
わかめ・・・・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・大1
カクテキ・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・適量
【作り方】
(1)牛スジ肉は一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗う。
(2)鍋に牛スジ肉とかぶる位の水とAを入れ、沸騰するまで強火にし、
沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でて、ざるにとる。
(3)牛スジ肉に塩・こしょうし、すり下ろしたニンニクとごま油を熱したフライパンの中に入れて炒めてから鍋に加える。
(4)鍋に茹で汁を煮立て、豆もやし、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ1~2分煮て、
わかめを加える。
器にカクテキ、白ごまを入れ、鍋の具材を盛りつけ、糸唐辛子を乗せる。
<POINT>
●フォークなどに刺してにんにくをすりおろすと指が傷つかない
●鶏ガラスープの素は、スープの味見をし、お好みで加える。
煮込み時間はかかるものの、とっても簡単にできますので、
是非、お試しください
MOCO'キッチン←これをクリックしていただくと、もこみちさんが作っている様子を動画で見ることができます
私もこれ見て再確認してから作ればよかった・・・
微妙に工程が違っている
皆さんはそんな失敗がないように
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