だし汁もしっかり冷やして頂くと、スッキリします。
鰯の具材に塩気が多いので、敢えてだし汁にしました。これだけ食べると物足りないかも
ポン酢の方がおススメ
●晩ご飯●
・鰯の色々のせ(大葉、明太子、チーズ、梅肉)
・ホタテの和風カルパッチョ
・豆腐とところてんの冷たいお吸い物
・野菜サラダ
・とうもろこし
・雑穀米
●朝ごはん●
・自家製食パン
・ツナ
・フルーツ
・ヨーグルト
こんにちは。Chicoです
今日はちょっとだけ時間があったので、
メニューを色々考えながらお料理しました
ネーミング適当なんですが・・・
今、イワシがとっても美味しくって、
先日もフライにして食べたばかり
今回はちょっと工夫してみました
●鰯の色々のせ●
三枚おろしにしたイワシに大葉をしいて、
あとは具材をのせて、オリーブオイルをふりかけて
180度のオーブンで8分位焼きました。
お刺身用を買ったので、軽く火を通す程度で。
具材にどれも塩気がついているので、
お魚には塩コショウなど何もしていません。
(明太子は無着色の物なので、あんな色になっています)
●ホタテの和風カルパッチョ●
<材料>
・ホタテ・・・・高さを2~3等分にスライス
・レモン汁・・・適(ホタテに振りかける)
・塩コショウ・・適(ほたてにふりかける)
・ユズリッチ・・小さじ2
・太白ゴマ油・・大さじ1.5
・大葉 ・・・・1~2枚(千切り)
・みょうが・・・1/2(細かく刻む)
ユズリッチと太白ゴマ油を合わせてお皿に並べたホタテにかける。
大葉とみょうがを散らす
*ユズリッチ(河津食品)については、
7月22日『イベリコ豚とユズリッチ』の欄でちょっとだけご紹介しています
辛めなので、子供向きではないかもしれません。
太白ゴマ油は、匂いも癖もないので、とっても使いやすいです。
柚子胡椒を引き立ててくれ、しっかり和風になります。
とうもろこしは甘かった~~~
今年は3回目ですが、全てとても甘かったです
明日も買いに行こう
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