Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ピーマンで常備食♪

2011-09-01 22:42:08 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
先日、冷蔵庫にピーマンが残っていて既に瀕死の状態だったので、味付け濃いめのキンピラみたいなものを作りました
本当はツナ缶を合わせたかったのですが、鮭の水煮缶しかなかったのでそれでやってみましたが、とっても美味しく出来ましたのでご紹介しますね



《材料》
ごま油 大さじ1.5
ピーマン6個
鮭缶やツナ缶 小1缶

●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●みりん おおさじ1/2
●胡麻大さじ1
※●は合わせておきましょう♪

◎酢 小さじ1/2(ほんの少しってことです)


1.ピーマンは種を取って、縦4等分にしたものを1cm幅に切る(と言いつつ、輪切りでも千切りでもいいです)

2.缶詰は水気を切っておく

3.フライパンにごま油をしいて、火をつけてピーマンを炒める

4.しんなりしてきたら、鮭(ツナ)を潰しながら炒める

5.●の調味料を入れて、水分を飛ばすように(焦がさないでね)炒めて、火を止めて酢を絡める。
                            以上です

※鮭の水煮缶には、骨も入っていてそれはとっても柔らかいので、炒めながら潰す事ができますのでそのまま入れてくださいね

※このキンピラは絶対に変色して色が変わるので、パプリカやししとうなど、ピーマンに煮た素材だったら何でもいいですよ♪いんげんとかでも大丈夫です

ツナも鮭でも、ひき肉でも何でも合わせてみて下さいね。冷蔵庫に色々余ったらこうやって濃いめの味付けで炒めて、ご飯にぴったりの常備食にしてみてはいかがですか???
今度はピリ辛の味付けにしてみようかと思っています
みなさんも何か試して美味しかったら教えてくださいね~

あと、ステーキ食べました近所のスーパーで1枚3000円の牛肉が、980円だったのです
もうこれは買うしかないですよねと~っても美味しかったですよ




毎日の励みになりますいつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ