

●晩御飯●
・豆腐ハンバーグ シメジ、えのき、みょうが、大葉、ねぎ
・もやし、オクラ、トマト
・あさりの味噌汁
・玄米 梅干
こんにちは。Chicoです

鶏肉も卵も使わない、ふっくら美味しい豆腐ハンバーグです

その秘密は・・・これ↓


グリーンコープのものなんですが、
豆腐とオイルを混ぜるだけ・・・

つなぎに卵も不必要なので、
卵アレルギーのMieも大丈夫

しかも美味しいんですよ

一般のスーパーでは販売されていないので、
あまり参考にはならないかもしれませんが

夏の終わりの疲れた胃にはとっても優しいメニューです

●朝食●
・パン
・フルーツ
・ヨーグルト

ヨーグルトに使ったブルーベリー、フレッシュです。
先日、ちょっとご紹介した「木の花ガルテン」の農家直産のマーケットで買いました。
九州産で、1パック158円

粒はやや小ぶりですが、安いですよね~

バジルもそれ位だったかな・・・


作る物を決めて、買い物するより、
家にある材料で色々工夫しながら作るのが楽しいです

だんだん冷蔵庫の中が片付いていくと、
凄く嬉しい


冷蔵室や冷凍室は、結構すぐいっぱいになってしまいます・・・

作りすぎちゃう事が多くて、それを捨て切れずそのまま保存するから・・・。
次の日でもアレンジでもして使いきればいいのですが、
そのままで、結局何日も放置・・・みたいな

一体主婦を何年やっているんだ・・・っていう話です

これからは、もっとそこのところを考慮した
食事作りを目指そうと思います

毎日の励みになります




