こんにちは
rincoです
今日はラタトゥユを2種類作りました
ナスとズッキーニとタマネギとパプリカと長ねぎを、ニンニクと塩少々とチキンコンソメスープ(水分を少しだけ足したいので)少々で炒めます
後は、野菜から水分が出て来て、その水分で蒸されて火が通っていくのですが、だいたいナスがクタクタになった頃
半量を別の鍋に移して、一つの鍋にはトマトジュースを入れて、タイムとオレガノを加えてラタトゥユっぽく(???)仕上げてみました♪

こんな感じです♪トマトジュースだったのでかなりあっさりめです♪トマト缶を加えたらさらにラタトゥユっぽい仕上がりですね
もうひとつの鍋の中には、熱々のお野菜の状態に、ポン酢を少々加えて一煮立ちしたら火を止めて、ポン酢が野菜に入っていくのを待ちます。
ポン酢味のラタトゥユ風(ってあるの?)に仕上げました
ただ、入れ過ぎ禁物です
火傷に気を付けつつ、味見して少し足りない程度で仕上げて、食べる時に足りない分はかけてくださいね

こんな感じ♪ご飯にも合いますし、常備食としてもなかなか美味しいと思います
やっぱり、長ネギが入ってるからかなあって思います
本当に味ポンって何とでも合う素晴しい調味料ですね~


ちなみに、今日はchicoさんのお誕生日なんです


きっと家族で楽しい時間を過ごす事だと思います
多忙の中、いつも更新をやってくれてありがとう
これからの一年もchicoさんにとって素晴しい一年でありますように


chicoさんのお誕生日記念に、押した事ない皆様もよろしかったらぽちっとお願いいたします





今日はラタトゥユを2種類作りました

ナスとズッキーニとタマネギとパプリカと長ねぎを、ニンニクと塩少々とチキンコンソメスープ(水分を少しだけ足したいので)少々で炒めます

後は、野菜から水分が出て来て、その水分で蒸されて火が通っていくのですが、だいたいナスがクタクタになった頃
半量を別の鍋に移して、一つの鍋にはトマトジュースを入れて、タイムとオレガノを加えてラタトゥユっぽく(???)仕上げてみました♪

こんな感じです♪トマトジュースだったのでかなりあっさりめです♪トマト缶を加えたらさらにラタトゥユっぽい仕上がりですね

もうひとつの鍋の中には、熱々のお野菜の状態に、ポン酢を少々加えて一煮立ちしたら火を止めて、ポン酢が野菜に入っていくのを待ちます。
ポン酢味のラタトゥユ風(ってあるの?)に仕上げました




こんな感じ♪ご飯にも合いますし、常備食としてもなかなか美味しいと思います

やっぱり、長ネギが入ってるからかなあって思います

本当に味ポンって何とでも合う素晴しい調味料ですね~



ちなみに、今日はchicoさんのお誕生日なんです



きっと家族で楽しい時間を過ごす事だと思います

多忙の中、いつも更新をやってくれてありがとう

これからの一年もchicoさんにとって素晴しい一年でありますように







