Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ゴパンで米粉を使ってパンが焼けました!!

2011-09-28 00:01:45 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrinco です
とうとう、ゴパンで米粉パンが焼けたのですもう大興奮です
ゴパンは米粉でパンを焼けないとの事でしたが、この↓↓↓粉のおかげです

これ、なんと、小麦不使用のパン用の米粉なんですよ~
株式会社波里さんの「お米の粉で作ったミックス粉」です
詳しくは知らないのですが、通常のパン用の米粉って、小麦グルテンが最初から入っている(のですか?)そうですから、小麦不使用なんて画期的ですよね

袋の裏にレシピが載っていて、その通りに作ればいいのですが、私はバターを使わずにいつもの「米油」を使い、ゴパンの設定は小麦キーを押して「小麦→食パン→おいそぎ」のコースで作りました(そのような指示が袋のレシピに書いてありますので、ゴパン以外のホームベーカリーでももちろん大丈夫です♪)


ちゃんと膨らんでいます


恒例のお尻チェック♪


やっぱり米粉パンは上が白いですね♪


断面もパンそのものです

ゴパンの米100%パンと比べたら限りなく粉パンに近いです。味は当然ですが、ゴパンの米100%パンの味に似ています
でも、違いは食感とにかくパンに近いです。そして、温かくても切り口はそこまでベトつきません

もうこれからは夜でも米粉パンが焼けるなんて興奮します
あ、一軒家の方は、夜でもゴパン焼けますよね
ゴパンユーザーのほとんどの方が「米粉でもパンが焼けたら完璧!」って思い願っていたと思います
もうこれで100%理想のゴパンですもうさらに大好きです、LOVEゴパン
本当に波里さんにはお礼が言いたい、「本当にありがとうございます」と、ここまで書いておきながらですが・・・
味はお米から作るゴパンにはかなわないですああ、波里さま、すみません
でも、そうであって欲しいですよね、ゴパンユーザとしては
やっぱり、玄米を精米したてのお米がすごく美味しいように、お米を粉砕してすぐに焼くゴパンと、米粉とでは鮮度が違いますしね
でも、これからは、休日にはお米からゴパンを、夜には米粉でゴパンを作っていきたいと思います

ちなみにこの話を聞いた友人が、ゴパンを買う決心をしたそうで、先ほどメールが届きました
やっぱりお米からも、米粉からも焼けるゴパンって最強ですね

ちなみに私はこの粉は普通にスーパーで見つけましたよ

すっかり涼しくなりましたね~季節の変わり目は体調を崩しやすいので、お気を付け下さいね


※こちらの最新版もご参考に♪

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