五月十九日(火)雨後曇り。
家族がいたならば顰蹙を買うだろう今日の朝食。マルシンのハンバーグ、マカロニサラダ、ナポリタンが少々に目玉焼き。昭和のメニューである。私は、マカロニサラダとケチャップで炒めたナポリタンは、ハンバーグの付け合せとして、ご飯のおかずとして食べる。当然愚妻も子供たちも見向きもしない。これに二種類のソースを使って食べる。至福の時である。
夜は、大東島でサトウキビ畑を手伝っている大陸浪人の杉山茂雄さんの友人で、台湾の洪門の方で横浜在住のK氏とお会いし台湾の知己の安否や、洪門のことなどについて話を伺った。
その洪門に関することは、安部英樹さんの『洪門人による洪門正史―歴史・精神・儀式と組織』や、宮崎学さんの『血族―アジア・マフィアの義と絆』を読んだくらいの知識しかない。また大行社の方々と一緒に台湾を訪れる際に、現地の洪門の組織の方をご紹介して頂き、何度か食事を共にしたことがある。しかし不勉強ながら、そう言った人たちが、どのような運動をしているのかは詳しくない。K氏と雑談のような二時間だったが、勉強になった。
家族がいたならば顰蹙を買うだろう今日の朝食。マルシンのハンバーグ、マカロニサラダ、ナポリタンが少々に目玉焼き。昭和のメニューである。私は、マカロニサラダとケチャップで炒めたナポリタンは、ハンバーグの付け合せとして、ご飯のおかずとして食べる。当然愚妻も子供たちも見向きもしない。これに二種類のソースを使って食べる。至福の時である。
夜は、大東島でサトウキビ畑を手伝っている大陸浪人の杉山茂雄さんの友人で、台湾の洪門の方で横浜在住のK氏とお会いし台湾の知己の安否や、洪門のことなどについて話を伺った。
その洪門に関することは、安部英樹さんの『洪門人による洪門正史―歴史・精神・儀式と組織』や、宮崎学さんの『血族―アジア・マフィアの義と絆』を読んだくらいの知識しかない。また大行社の方々と一緒に台湾を訪れる際に、現地の洪門の組織の方をご紹介して頂き、何度か食事を共にしたことがある。しかし不勉強ながら、そう言った人たちが、どのような運動をしているのかは詳しくない。K氏と雑談のような二時間だったが、勉強になった。