白雲去来

蜷川正大の日々是口実

我が、さつま揚げ考。

2015-10-07 10:18:09 | 日記
十月一日(土)曇り後雨。

昨晩から、爆弾低気圧とかの影響で強風が吹き、我が陋屋はガタピシ音がしてうるさくてほとんど熟睡できなかった。こういう時はマンションが静かで羨ましくも思えるが、近所づきあいが煩わしいし、甲乙つけがたい。朝食は、アジの干物に納豆、蜆の味噌汁。考えてみると、朝食のメニューのサイクルと言うのはほとんど変わらない。こういった所に成人病の原因があるのではないかと思う。

もう何十年と、朝食は、焼き魚、干物、納豆、生卵、ハムエッグ、さつま揚げなどの練り物に味噌汁は大根、シジミ、アサリ、玉ねぎの繰り返しだ。歳を取ってからは、なるべく醤油を使わないようにして、冷奴などはポン酢を使うようにしている。四十代の頃までは、塩引きの鮭が隙で、白菜やキュウリのおしんこ、干物までにも醤油をかけていたが、血圧や血糖値を気にする歳になってからは、ぴったりと止めた。どうしても醤油を使わなければならない時は減塩のものにしている。我が家にあるのは「ヒゲタ醤油」の「減塩醤油・本膳」をもう長いこと常備している。

個人の好みのことで申し訳ないが、練り物が好きだ。頂いた物をリピートしたり、雑誌で美味しそうなさつま揚げがあると、とりあえず取り寄せする。身近な所では、東横線沿いの大口商店街という所にある「能登屋」の「たまねぎ天」のファンで、良く買いに行った。その能登屋が京急の上大岡と言う駅のデパ地下に店があることを知って以来、そこばかりになった。小田原の「かごせい」は「そごう」の地下に店があるし、「やまと」の近くの藤棚商店街には「今井かまぼこ」がある。他は、大磯の「井上かまぼこ」の「はんぺん」。鎌倉の駅前にも同じ店があるが、「はんぺん」は大磯の物でなければダメだ。しかし、賞味期限が短いのが残念。その他、本場鹿児島の「さつま揚げ」や宮城の「笹かまぼこ」なども好物である。地方に行った時など、美味しそうなさつま揚げを見るとつい買ってしまう。そう言えば、北海道では「さつま揚げ」のことを「はんぺん」と言っていたのには?だった。

夕方、事務所から帰ってきて床屋へ。切るほどの髪はないが一応身だしなみ。夜は、酔狂亭で独酌。

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群青忌のお知らせ。

2015-10-07 05:53:05 | 日記
十月一日(木)曇り後雨。

野村先生二十三回忌・群青忌のお知らせ。

群青忌のスケジュールです。

23日(金)社友懇親会を開催致します。横浜スタジアム裏、ホテル「東横イン」前に午後6時集合。バスを用意いたします。皆さんと懇親会場に向かいます。※会費三千円。(どなたでも参加できます)九時に「東横イン」前に戻ります。その後自由行動。

24日(土)群青忌、朝7時にホテル「東横イン」前集合。専用バスにて伊勢原に向かいます。群青忌終了後、専用バスにて直会の会場、中華街「均元楼」に向かいます。1時30分開会予定。3時30分終了予定。交通事情にて多少の時間の変化があります。※会費七千円。

お問い合わせ090-6300-7075。ご遠慮なくご連絡下さい。

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