十月四日(金)雨後晴れ。
朝食は、サニーサイドアップのハムエッグス。と書くと何かおしゃれそうだが、ただの目玉焼きにロースハムにキャベツの千切り添え。それにキャベツの糠漬け(中々売っていないのだが、これが好きである)にとろろこぶのスープ。昼は抜いた。
今日は愚妻が飲み会、上の子供は会社帰りに映画を見に行くと言うので、下の子供と西横浜で待ち合わせて「オアジ」へ。子供たちはお酒は飲まないが、話し相手になってくれるので退屈しない。明日の朝が早いと分かっていても、ついカメ&アコちゃんを呼んでしまい、スマン、スマンのオスマンサンコンである。
蕎麦とうどん。どちらかと言えば四分六分の割合で蕎麦の方に軍配が上がる。冷たい蕎麦にはそれなりの拘りがあるが、暖かい汁そばには、さほど拘らず、高級店よりも駅そばの方が好きな時もある。駅そばでは、かき揚そばに竹輪天を入れるか、お腹が空いている時は、竹輪よりもコロツケをトッピングする。蕎麦屋で酒を飲むことを教わったのは、亡くなられた阿部勉さんからだ。焼酎の蕎麦湯割りは、岐阜の花房東洋先輩に教わった。阿部さんとの蕎麦屋での酒は、赤坂の「砂場」。当時野村事務所が赤坂にあったことから、阿部さんから良く声がかかったが、初めて支払いをした時に、蕎麦屋で飲むのは、こんなに高いのかと驚いたことを覚えている。
焼酎の蕎麦湯割りを始めて飲んだのは岐阜の「吉照庵」。新築する前の古民家のような佇まいのシャレタお店だった。亡くなられた服部愛山先生がご一緒だった。岐阜に行くと「吉照庵」に行くのが楽しみである。うどんは、太いのと、細いのとの中間ぐらいの物がいい。冷たいうどんに暖かいつけ汁で食べるのが好きだ。そうか平沼の「角平」にでも行くか。角平はつけ天蕎麦が有名だが、うどんも美味しい。
朝食は、サニーサイドアップのハムエッグス。と書くと何かおしゃれそうだが、ただの目玉焼きにロースハムにキャベツの千切り添え。それにキャベツの糠漬け(中々売っていないのだが、これが好きである)にとろろこぶのスープ。昼は抜いた。
今日は愚妻が飲み会、上の子供は会社帰りに映画を見に行くと言うので、下の子供と西横浜で待ち合わせて「オアジ」へ。子供たちはお酒は飲まないが、話し相手になってくれるので退屈しない。明日の朝が早いと分かっていても、ついカメ&アコちゃんを呼んでしまい、スマン、スマンのオスマンサンコンである。
蕎麦とうどん。どちらかと言えば四分六分の割合で蕎麦の方に軍配が上がる。冷たい蕎麦にはそれなりの拘りがあるが、暖かい汁そばには、さほど拘らず、高級店よりも駅そばの方が好きな時もある。駅そばでは、かき揚そばに竹輪天を入れるか、お腹が空いている時は、竹輪よりもコロツケをトッピングする。蕎麦屋で酒を飲むことを教わったのは、亡くなられた阿部勉さんからだ。焼酎の蕎麦湯割りは、岐阜の花房東洋先輩に教わった。阿部さんとの蕎麦屋での酒は、赤坂の「砂場」。当時野村事務所が赤坂にあったことから、阿部さんから良く声がかかったが、初めて支払いをした時に、蕎麦屋で飲むのは、こんなに高いのかと驚いたことを覚えている。
焼酎の蕎麦湯割りを始めて飲んだのは岐阜の「吉照庵」。新築する前の古民家のような佇まいのシャレタお店だった。亡くなられた服部愛山先生がご一緒だった。岐阜に行くと「吉照庵」に行くのが楽しみである。うどんは、太いのと、細いのとの中間ぐらいの物がいい。冷たいうどんに暖かいつけ汁で食べるのが好きだ。そうか平沼の「角平」にでも行くか。角平はつけ天蕎麦が有名だが、うどんも美味しい。