夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

オオデマリ

2010年05月01日 20時47分08秒 |  岬な日々


オオデマリの花が咲き始めました。
まだ緑のもおおいですけど、真っ白になっているのもあります。
我が家ではオオデマリもテマリカンボクも、なかなか大きくなってくれません。
いつになったら、花を開いてくれるのでしょうね~



素晴らしい天気

2010年05月01日 20時33分30秒 |  岬な日々


素晴らしい天気に恵まれました。
暑くもなく、暖かく、風はひんやり、、、分かります? 分からないかな~
新緑も陽射しを受けて満足しきったように風に身を任せております。

私は海へ。
いえ、入水なんてことではなくって、、、もちろん。
でも、楽しそうなカップルなんぞを見せつけられると、入水したくもなりますってか、
いずれにしろ、年よりには冷たい水でございますな~



ホフマンズ ピザ

2010年05月01日 10時35分48秒 |  食べるために生きる


私はピザはクリスピーのものが好き。
最近クリスピーの生地のものが少ないのですね。
カンパーニャなども安いし(25センチのピザで1000円しない。昼のピザのランチなんか、ピザに、サラダ、飲み物、デザートがついて1000円なんですから、東京値段に慣れていると、嬉しくなってしまう。 味も美味しいとは思うし、三種のチーズのピザなどではゴルゴンゾーラ(ここでは味の濃いのを使っています)の分量なども「言っていただければ、いかようにも」ってことで特注できるのですけど、やはり生地の、食感がね、、、

茂原にカフェ・ラタンってレストランがあります。
名前からしてフレンチかと思いきや、なんとこれがイタリアンなんだそうです。
私はステーキしか食べたことがないので、何も言えませんが、知人の話では、ここはパスタとピザが美味しいのだそうで、そのうちこちらも試して見ましょう。

ところで、脱線ですけど、
最近 近くの三つのお店を紹介されました。
一つがカフェ・ラタン。
もう一つが、長生のレストラン・ロシェル
そして、八積のとまとハウス。
ところが、どこでも、ステーキを食べちゃった。
いかんですな~
千四・五百円のステーキに何を期待することができるのか、原価計算をしてみればすぐに分かることなのに。

ということで、ピザの話に戻って、岬でクリスピーの生地のピザを作っているところを発見しました。
なんのことはない、いつも看板を見るだけで素通りしていたお店。日曜大工のお店のすぐそば、国道に面したところにありました。ホフマンズ ピザ
外人さん2名と日本人のスタッフでやっているお店。宅配が中心ですが、お店の中にも食べるスペースがありますので、そちらでも食べられます。
ここのピザは30センチ。かなり食べでがありますよ。
私の好みはフォーシーズンズ。チーズと、トマトソースに、マッシュルーム、ツナ、ハム、ペパロニ、たまねぎ。トッピングが4種類、東西南北って入っています。
お店で買うと、これで1600円でしたけど、お店のカタログには1920円ってでていますね。分からないな~

分からないといえば、ここのHP。かなり判じ物ですよ。
メニューもサイドメニューが掲載されていて、メインのピザのメニューの写真がなかったり、まだ開発中だからってことでしたけどね~
この店の常連さんがHPを読んで、エリックって誰、ピーターって誰って頭を傾げています。
エリックというのはアリの兄弟。アリがここのレシピを開発して、エリックが広げた。でもこの二人、このお店の経営者ではなく、このお店が使っているレシピの製作者なのだそうです。エリックやアリのことは書いてあっても、そんなことは書いてないから、みんな「はて」お店にいる外人さんのどっちがエリックなの、なんて思っちゃうんですね。
まあ、そんなことはたいしたことじゃない。
クリスピーのピザが食べられるということが、嬉しいことですから。