ベランダのゴーヤの日記の時(ゴーヤの赤い種)に、ゴーヤの苦みをとるのが難しいって嘆いておりましたら、蚤のジョニーさんがそうめんチャンプルーのレシピを教えてくださいました。
上のリンクで日記へ飛んでいただければ、そのレシピは書いてあるのですけど、親切な私としては、コピペでこちらに転載しておきます。
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(1)豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、
ゴーヤは2cm長さの細切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。
ザルに上げて水気をよくきって、少量の塩と油(分量外)をまぶす。
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら
(1)のゴーヤを加えて炒める。
(4)火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、「ほんだし」、Aで調味する。
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
*ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、
軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
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今日、トライしてみました。
特にゴーヤの苦みを消すような工程がないので、ちょっと心配しておりましたが、苦味はなかった。
あっさりした味でなかなかよかったですよ。
蚤さま、ありがとうございました。