16年12月14日 柿漬け
今日は柿漬けの満願の日ですが13日、漬かっているかどうか1本とりだしてみました。樽に漬かっている状態は柿の色が変色しています。取りあげた大根に柿のチップが沢山つきこれをタワシで落とすと、白色の大根の色がきれいです。晩に試食です。ちょっと甘くできていたし、重しを少しかけ過ぎで大根がシナイい感じです。もうちょっとぱりぱり感がほしかったが後のまつり。でも美味しく漬かったと思っております。友人達にも、ほんの気持ちだけ御裾分け。昨年のように100本も漬ければ沢山やれるのにと思いますが今年は大根が高く50本しか作れなくて・・・・。
01.漬けてある柿漬けの状態。
02.1本とりだしてみる。このように柿のチップが大根をとりまいている。
03.柿のチップを洗い落としたもの。
04.1本を切って味を確かめてみる。最高です。明日14日友達に配る予定。手元に何本残るのかしら・・・・?。
05.冷凍しておいたエダマメ。お酒の友。でも毎日食べているので残り少々。
柿漬けを取り出せば私の師走の行事は終わったも同然で、後は年賀状と掃除ぐらいです。
一年早いものです。
こんばんは。
今日は嬉しい贈り物ありがとうございました。
苦労の結晶、味わっていただきます。
本当にありがとうございました。
感謝です。
いつも見ていただきありがとう御座います。
それとご返事遅れて申し訳ありません。
お口に合うかどうか解りませんが・・・・。
それとメールを下さるように御願い致します。
メールだと何かと便利ですので宜しく御願い致します。
私のアドレスは吹田の暇人さんが知っていますのそちらから聞いてテストメールを下さるように御願いできないででしょうか。
宜しく御願い致します。
柿漬け大丈夫美味く漬かると思います。
正月明けの11日蓋あけでしょうか。楽しみですね。
このお天気ではまだまだ大丈夫ようです。
今日はプレーしている人がいると思いますよ。
それと先日県連の会議がありこれから競技委員のレベルのアップのためレベル2の試験を受けるようになると思います。
その他諸々の件は1月の競技委員会議の時に説明いたします。
冬山には十分に注意してください。
ひさご庵のソバ食べたくなりましたねo@(^-^)@o。ニコッ♪。