今日もお越し下さりありがとうございま~す
大根が丸々一本あると思いっきり大根おろしができる~(って、喜んでいいんですよね)
と、言いながらまずは、ぶり大根

甘味は甘酒を使いました。こちらは、四国の親戚からいただいた貴重な一品。

(お醤油も少量ですむので優しい甘みでお魚の味を消すことなく美味なのです
)

主人から電話で
「ひろちゃ~ん、無人畑で大根売ってるけど、いる?」
私 「いいけど、葉付き?」
主人 「うん」
私 「で、いくら?」
主人 「100円」
あんたは偉い(何事も教育ね~
)
わ~い。これで何作ろうか

大根は20分下ゆで。ぶりはさっと湯通し。
あとは、普段通りにコトコト煮て完成(味付けは醤油・甘酒・日本酒にしょうが汁)

貴重な大根葉。
ちりめんと一緒に醤油煮(日本酒とみりんもちょっぴり加えて)

これは、常備菜として少しずつ食卓に(手前右で~す)
ちなみに、手前左はきゅうりとワカメとミニトマトの酢の物。手前中央はきんぴら~。
玄米ごはんと旬のホタルイカ。

お吸い物も油揚げに長ネギに人参そして大根たっぷり。

上から取るといい感じ(ザ・和食ですかね
)

最後に
真アジの開き。大根おろし添えていただきました~

旦那様。
これからも、お得野菜見つけたらゲットしてね~
幸せは食卓から~
広美
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わ~い。これで何作ろうか


大根は20分下ゆで。ぶりはさっと湯通し。
あとは、普段通りにコトコト煮て完成(味付けは醤油・甘酒・日本酒にしょうが汁)

貴重な大根葉。
ちりめんと一緒に醤油煮(日本酒とみりんもちょっぴり加えて)

これは、常備菜として少しずつ食卓に(手前右で~す)
ちなみに、手前左はきゅうりとワカメとミニトマトの酢の物。手前中央はきんぴら~。
玄米ごはんと旬のホタルイカ。

お吸い物も油揚げに長ネギに人参そして大根たっぷり。

上から取るといい感じ(ザ・和食ですかね


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真アジの開き。大根おろし添えていただきました~


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