ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

りんごのコンポートで、アップルトースト(簡単レシピ付き♪)

2025-03-11 07:59:54 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

昨日、りんごのコンポートを作ったので今朝はトーストにオン
熱々のコーヒーと一緒に甘い朝食

にほんブログ村

「簡単りんごのコンポート」(りんご2個分)

リンゴ2個は皮をむき、縦に8等分してから3ミリくらいにスライス
鍋にスライスしたりんごと、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ2を入れます
中弱火で(こげないように、ときどき混ぜてね)
鍋にしっかり火が通ったら(ジューっと音がします)蓋をして弱火で約15~20分
時々、混ぜます(途中から水分が出てきますので、蓋はたま~に開ける程度です)

甘味として、りんごがくたっとしたらレーズン大さじ3、
今回はデーツ8粒をレーズンサイズにカットして加えました。
蓋をとり、さらに弱火で5分程度混ぜたら完成です
(水分をしっかり飛ばすので調理時間が少し幅をもっています)

                         

厚切りトースト(4枚切り)を焼いて、りんごのコンポートをお好み量のっけま~す
甘味として、今回はアイスクリームをエイっと中央に

仕上にキャラメルソースをかけて出来上がり~

ちなみにアイスクリームは、今回こちらを使いました

余ったアイスクリームは、今日のおやつに

あま~い朝食でも、なんでこんなに食べられるのか・・・
今日もワクワクハッピーな一日になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする