今日もお越し下さりありがとうございま~す
食欲がない時に、きゅうりが大量に手に入った日に
暑い日中、頑張ったご褒美のビールのおつまみに
ささっと、できちゃう一品で~す

「きゅうりの甘辛煮」 4人分
・きゅうり 4本(大きさは気にしないでも大丈夫です)
・米酢又は玄米酢 大さじ2と1/2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3(今回は、玄米水飴 大さじ1と、甜菜糖 大さじ2で作りました)
・鷹の爪(1本 お好みで加えてね)
・炒り白ごま 大さじ1~
・ごま油 大さじ1
1 きゅうりは、両端を切り落とし、5ミリ幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。

2 鍋に、ごま油以外の材料を全ていれ、さっと火にかけてから、きゅうりを加える。

3 中火~弱火で約15分、時々天地返しをしながら煮詰める。

4 火を止め、ごま油を全体に絡めて出来上がり~♪

冷めたら、とっても美味しいですよ~
保存をしたい場合は、鍋に残った汁は処分してね。
沢山の愛情と笑顔が生まれますように(#^.^#)

食欲がない時に、きゅうりが大量に手に入った日に

暑い日中、頑張ったご褒美のビールのおつまみに

ささっと、できちゃう一品で~す


「きゅうりの甘辛煮」 4人分
・きゅうり 4本(大きさは気にしないでも大丈夫です)
・米酢又は玄米酢 大さじ2と1/2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3(今回は、玄米水飴 大さじ1と、甜菜糖 大さじ2で作りました)
・鷹の爪(1本 お好みで加えてね)
・炒り白ごま 大さじ1~
・ごま油 大さじ1
1 きゅうりは、両端を切り落とし、5ミリ幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。

2 鍋に、ごま油以外の材料を全ていれ、さっと火にかけてから、きゅうりを加える。

3 中火~弱火で約15分、時々天地返しをしながら煮詰める。

4 火を止め、ごま油を全体に絡めて出来上がり~♪

冷めたら、とっても美味しいですよ~

保存をしたい場合は、鍋に残った汁は処分してね。
沢山の愛情と笑顔が生まれますように(#^.^#)