今日もお越し下さりありがとうございま~す
我が家では、常備菜としてひじきが大活躍

土鍋でコトコト。
ごま油で玉ねぎ・人参・時々レンコンも入れて、お野菜に火がしっかり通ったら、
ひじきを入れて、お水をお野菜がかぶる位い加えて蓋をしてコトコトタイム。
まだかな~、なんて蓋を開けないでじ~っと待ちます
さらに茹でた大豆とちりめんをどっさり加えて、もうちょっとコトコト。
最後は白ごまとお醤油を加えて、蓋を開けて残った水分を飛ばしてできあがり~
ちなみに、甘味無しで~す。お野菜から染み出る優しい味を楽しみます

沖縄に里帰りすると、母の作ってくれるちりめん入りのひじき が大好き
まねして作っても、母の味には近づけないわ~(去年夏の母とのツーショット
)

さてさて、ひじき煮のあとは(大量に作っちゃうので)リメイク料理ですね
ショートパスタでひじきサラダに(味付けは梅酢とお醤油ちょっぴり)

のんびりな朝のワンプレートに

おにぎりちゃん

だし巻き卵ちゃん

夕食に

夫婦の会話も弾む
はずむ~

一番美味しいのは、やっぱりそのまま熱々の玄米ごはんと一緒に頬張ることかな~
手を合わせて、いただきま~す

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土鍋でコトコト。
ごま油で玉ねぎ・人参・時々レンコンも入れて、お野菜に火がしっかり通ったら、
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まだかな~、なんて蓋を開けないでじ~っと待ちます

さらに茹でた大豆とちりめんをどっさり加えて、もうちょっとコトコト。
最後は白ごまとお醤油を加えて、蓋を開けて残った水分を飛ばしてできあがり~

ちなみに、甘味無しで~す。お野菜から染み出る優しい味を楽しみます


沖縄に里帰りすると、母の作ってくれるちりめん入りのひじき が大好き

まねして作っても、母の味には近づけないわ~(去年夏の母とのツーショット


さてさて、ひじき煮のあとは(大量に作っちゃうので)リメイク料理ですね

ショートパスタでひじきサラダに(味付けは梅酢とお醤油ちょっぴり)

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