ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ふっくら鶏もも肉とネギの蒸し焼き(レシピ付き)おやつは♬

2023-04-20 07:52:25 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

夕べの晩ご飯。
メインの鶏もも肉とネギの蒸し焼きの簡単レシピをアップしま~す

にほんブログ村

ふっくら鶏もも肉とネギの蒸し焼き」2人分


<材料>
・鶏もも肉 300g 少し大きめの一口大に切る
・長ネギ(青い部分も)1本 縦に半分切り、さらに横5センチに切る
・生姜 1かけ 細く千切り
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

<作り方>
① テフロンのフライパンを使用。
  フライパンに油を熱し、長ネギと生姜を中~弱火でしっかり炒め、皿に取り出します。
② 同じフライパンに、鶏もも肉を(油なし)皮の面を並べおき、
  蓋をしてから中火で皮に焼き色がつくまで焼きます。
③ お肉を上下返し、①を上におきます。塩コショウ・醤油を加え、全体にざっくり混ぜます。
④ 蓋をして、弱火でさらに約3分蒸して完成です。


最後にお好みで七味をふりかけても美味しいです。

お肉は焼く前から蓋を閉めると、油はね防止(コンロ掃除が楽です)にもなるし、
お肉がふっくり仕上がります。

我が家の晩ご飯

玄米ごはん・豆腐とワカメとしめじのお吸い物
ふろふき大根味噌だれ添え・茄子の煮浸しトマト添え

                         

食後のおやつに、ローソンで買ったスイートポテトパイ


1袋に小さめサイズが二個入っているので主人と二人でちょうど良い量なんです


おやつも習慣化しちゃいそうで(主人に甘いものタ~イムを覚えさせてしまったか・・・)
どこかでバランスとって楽しい食卓にしていけば良しとして。

今日も食卓から笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べは、主人が夕食を作ってくれました♬

2023-04-18 08:29:16 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ご飯は、主人が作ってくれました~

にほんブログ村

メインは、焼き魚(塩鮭・真鯛の身あら)

どちらも脂がのっていて美味しかった~

アサリの酒蒸し・大根サラダ・ホッキ貝のサラダと日本酒でカンパ~イ。

だんなさま~、ご馳走さまでした。

                         

1週間のうちに、数回は料理を担当してくれる主人。
最近は、食事をしながらもレシピの話題で大盛り上がり。

この焼き方は?この味つけは?
新しい料理にドンドン挑戦している主人の目がキラキラ。

お互いに子供の頃から、両親が忙しく
子供ながらに料理を担当していたという共通点もあり
あの頃の
懐かしい時代の
幼かった頃の話題まで話が尽きない二人です。

夫婦になって30年が経ちましたが、
知らないことも一杯。
どんな小さな事でも言葉に出して聞き合う時間を
この先も楽しく続けていきたいな~。

今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杵屋さんでランチ~。おやつはハーゲンダッツ♬

2023-04-16 08:28:32 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

主人と外ランチ

にほんブログ村

会社勤めをしていた頃は、よく利用していたようで
主人、大喜び。

二人とも同じ「彩り御膳」で麺は選べます。
主人は「牛肉カレー小うどん」の御膳 ハイボール付き


私は「梅わかめと昆布の小そば」 熱燗付き


私は始めてのお店でしたが、メニューも豊富。味もすっごくさっぱりしていて私ごのみ~
と、主人に言ったらすっごく嬉しそう

仕事してる時は単品をガツガツ食べていたから
こんなにゆっくりと食事をできるのはホントにありがたいと。

ほろ酔い顔の主人は、定年退職して以前よりもすっごく穏やかな表情に。
笑顔も優しさも変わらないけど、どこか安堵している事を感じてホットしています。

定年退職して早8ヶ月。
平日なのか週末なのかわかんないね~なんて言ってる姿の主人が愛おしいです。

                          

食後は、ハーゲンダッツのアイスクリームを半ぶんっこ。


11日に発売された新作の「SPOON CRUSH
「あふれるベリー バニラ&マカデミア」と「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」


パリパリチョコは、チョコ好きにはたまんない~。
どちらも濃厚な味で、
「あふれるベリー バニラ&マカデミア」は、ベリーソースとナッツが絶妙なバランスで、
パリパリチョコとバニラアイスが加わって、これでもか~と思うほどお口の中で幸せ一杯に。

「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」も、ネーミング通りの味を楽しめました。
私てきには、ベリーが好きかも~

でもね、味比べしながら又2個を主人と半分っこして食べたいな~。

こちらも、先日二人で半ぶんっこ。

好みが同じで、
食べたい時期も同じで
うん、ありがたい(もしかして、主人の優しさなのかもしれない

今日も、明日もあさっても
楽しいことがた~くさん訪れますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二人とも選んだのはカレーでした。えっ納豆が~

2023-04-14 08:15:42 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

お昼は、フードコートでランチ。

にほんブログ村

それぞれ違うお店で注文したのに、
テーブルに着いたら二人ともカレーなんだもの~(ぷぷっ 笑っちゃいました)

主人は、うどん屋さんで注文したロースカツカレー


私は、インド料理屋さんの豆カレー・ナン&マンゴーラッシー付き

毎度、ナンの巨大さに笑っちゃいます~
うっかりしたら、テーブルに触れそうで(アブナイ・アブナイ)

                         

そうそう、アブナイと言えば
我が家では、納豆を食べる時に
付いてるタレにアマ二オイルを少々たらしていただきます。

先日、うっかりアマ二オイルの隣にあるレモン汁を取り出して
納豆にタラ~とかけて(から、気づいた私

まっ、こんな時もあるし~(と、笑ってごまかし食卓へ)
で、ですね~

アブナイはず?の味と思ったら~

納豆くささがなくなり、しかもレモン風味も消えて
すっごくまろやかな味に変身。
これは、リピ決まりの大発見でした。

何だか黄砂がすごい事になってますね~
体調管理に気をつけて、
今日も食卓から笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつに 栗入りぜんざいと 毎度?お昼から~♬

2023-04-12 08:39:51 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

ぜんざいに、栗を入れてコトコト。
仕上げに焼き餅をポーンとのっけて「いただきま~す」

にほんブログ村

主人と甘いお茶タイム。

もうちょっとしたら冷やしぜんざいでもいいかな~

                         

昨日は、さんぽの帰りに和食屋さんでランチ。

メニューに「ちょい飲みセット」なんて書いてあるんだもの~

私・・・選んじゃいました~「ちょい飲み~

主人は、ハッピーアワーでお得なハイボール。

目的は散歩なのか、飲みなのか・・・。

春の陽気を満喫しながら、
今日も身近にある小さな幸せに出会えますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする