今日もお越し下さりありがとうございます
夕べの晩ご飯。
メインの鶏もも肉とネギの蒸し焼きの簡単レシピをアップしま~す
にほんブログ村
「ふっくら鶏もも肉とネギの蒸し焼き」2人分
<材料>
・鶏もも肉 300g 少し大きめの一口大に切る
・長ネギ(青い部分も)1本 縦に半分切り、さらに横5センチに切る
・生姜 1かけ 細く千切り
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
<作り方>
① テフロンのフライパンを使用。
フライパンに油を熱し、長ネギと生姜を中~弱火でしっかり炒め、皿に取り出します。
② 同じフライパンに、鶏もも肉を(油なし)皮の面を並べおき、
蓋をしてから中火で皮に焼き色がつくまで焼きます。
③ お肉を上下返し、①を上におきます。塩コショウ・醤油を加え、全体にざっくり混ぜます。
④ 蓋をして、弱火でさらに約3分蒸して完成です。
最後にお好みで七味をふりかけても美味しいです。
*お肉は焼く前から蓋を閉めると、油はね防止(コンロ掃除が楽です)にもなるし、
お肉がふっくり仕上がります。
我が家の晩ご飯
玄米ごはん・豆腐とワカメとしめじのお吸い物
ふろふき大根味噌だれ添え・茄子の煮浸しトマト添え
食後のおやつに、ローソンで買ったスイートポテトパイ
1袋に小さめサイズが二個入っているので主人と二人でちょうど良い量なんです
おやつも習慣化しちゃいそうで(主人に甘いものタ~イムを覚えさせてしまったか・・・)
どこかでバランスとって楽しい食卓にしていけば良しとして。
今日も食卓から笑顔が生まれますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
夕べの晩ご飯。
メインの鶏もも肉とネギの蒸し焼きの簡単レシピをアップしま~す
にほんブログ村
「ふっくら鶏もも肉とネギの蒸し焼き」2人分
<材料>
・鶏もも肉 300g 少し大きめの一口大に切る
・長ネギ(青い部分も)1本 縦に半分切り、さらに横5センチに切る
・生姜 1かけ 細く千切り
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
<作り方>
① テフロンのフライパンを使用。
フライパンに油を熱し、長ネギと生姜を中~弱火でしっかり炒め、皿に取り出します。
② 同じフライパンに、鶏もも肉を(油なし)皮の面を並べおき、
蓋をしてから中火で皮に焼き色がつくまで焼きます。
③ お肉を上下返し、①を上におきます。塩コショウ・醤油を加え、全体にざっくり混ぜます。
④ 蓋をして、弱火でさらに約3分蒸して完成です。
最後にお好みで七味をふりかけても美味しいです。
*お肉は焼く前から蓋を閉めると、油はね防止(コンロ掃除が楽です)にもなるし、
お肉がふっくり仕上がります。
我が家の晩ご飯
玄米ごはん・豆腐とワカメとしめじのお吸い物
ふろふき大根味噌だれ添え・茄子の煮浸しトマト添え
食後のおやつに、ローソンで買ったスイートポテトパイ
1袋に小さめサイズが二個入っているので主人と二人でちょうど良い量なんです
おやつも習慣化しちゃいそうで(主人に甘いものタ~イムを覚えさせてしまったか・・・)
どこかでバランスとって楽しい食卓にしていけば良しとして。
今日も食卓から笑顔が生まれますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→