能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

広島市の夕暮れ・・・今日も安穏な一日を過ごすことが出来ました・・・ありがとう!

2022年12月13日 | まち歩き

夕暮れが綺麗だったので、思わずパチリ!


今日も安穏な一日を過ごすことが出来ました。

ありがとう!


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カキの季節到来!広島郷土料理「酔心」で釜めしと牡蠣の土手鍋をいただきました!withグローリーウヰスキーのハイボール

2022年12月13日 | グルメ

寒くなってきました。

広島でも牡蠣のシーズンが到来です。


週末、今年のカキ初物をいただくために、広島郷土料理店「酔心(すいしん)」に行ってきました。

広島市の中心部にある老舗。

地元では、「釜めし酔心」として知られる有名店です。


まずは、地元産のグローリーウヰスキーのハイボールでのどを潤します。

1957年に完成した旧広島市民球場の外野フェンスにグローリーウヰスキーの広告が出ているとの表記があります。

当時のカープの選手も飲んでいたんですかねえ?


釜めしと牡蠣の土手鍋定食をオーダー!

釜めしが炊き上がるまで、何と30分かかるとのこと・・・。

いい子をして、じっと待ちます(笑)。メインディッシュの牡蠣の土手鍋。


濃厚な赤味噌が最高です。

初物のカキも美味しかったです。

瀬戸内海の江田島で採れた牡蠣・・・小粒ですが、濃厚な旨味が詰まっています。


ごちそうさまでした!

次回は、カキフライをいただきに参ります!


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